Украинский рынок акций во вторник проигнорировал несостоявшуюся приватизацию ОПЗ, продолжив ралли на внутреннем спросе


Украинский рынок акций во вторник продемонстрировал стремительный рост на волне оптимизма отечественных инвесторов, проявивших интерес практически ко всему спектру торгуемых бумаг. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 6,72% - до 1390,44 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - 4,1% до 548,04 пункта.

Новость о несостоявшейся приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) не оказала негативного влияния на общую динамику индексов украинских фондовых площадок.

"Весь рынок уже привык к подобным ситуациям вокруг приватизации украинских предприятий, поэтому негатива данная новость не принесла. Во время ралли негатив обычно игнорируется, о нем начинают вспоминать, когда приходит момент коррекции. Приостановилась активность торгов только по акциям "Стирола", рост которого был на прямую связан с приватизацией ОПЗ", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петруся.

Директор по международным продажам и новым рынкам инвестгруппы "Сократ" Константин Лесничий считает маловероятным, что новость о срыве приватизации ОПЗ повлияет на рынок, поскольку подобный результат был ожидаем экспертами. В то же время, добавил он, эта новость дает негативный посыл внешним инвесторам, демонстрируя, как трудно и рискованно инвестировать в Украину. К.Лесничий также спрогнозировал судебные иски и повторный аукцион по продаже ОПЗ в дальнейшем.

"Украинский рынок во вторник рос сам по себе: в течение торговой сессии украинских площадок Европа торговалась в небольшом минусе. Положительный импульс отечественному рынку на закрытии придал рост американских фондовых площадок на открытии. Однако основная причина роста - существенное превышение спроса на бумаги над предложением. Объемы торгов свидетельствуют о появлении участников, скупающих бумаги с рынка, что в итоге способствует неадекватному внешней конъюнктуре росту", - прокомментировал ситуацию аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Кроме того, по его словам, на внутренний новостной фон положительно повлияла ревальвация гривни на межбанке до 8,27 грн/$1.

На "Украинской бирже" во вторник вновь установлен рекорд по объему торгов - более 52 млн грн, заключено 2102 сделки.

Бурный рост продемонстрировали акции Енакиевского метзавода -на 17,50%, Авдеевского коксохима - на 13,07%, "Азовстали" - на 11,36%, "Центрэнерго" - на 10,66%, Райффайзен Банка Аваль - на 10,44%. Подешевели акции "Стирола" (-1,89%) на новостях об ОПЗ и Крюковского вагоностроительного завода (-0,99%).

На "рынке котировок" ПФТС в лидерах роста акции Авдеевского коксохма - на 19,4%, Енакиевского метзавода - на 18,9%. "Донбасэнерго" - на 17,07%, Укрсоцбанка - на 14,52%. Упали в цене акции Харцызского трубного завода - на 10,71%.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 68 сделок на сумму 5,2 млн грн.

На "рынке" заявок ПФТС заключено 98 сделок на сумму 5,1 млн грн.

Трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских сообщил, что на рынке еврооблгиаций Украины бонды в суверенном секторе сохранили свои позиции, несмотря на небольшие объемы продаж. "В корпоративном сегменте сужение спредов наблюдалось в Укрэксимбанке'11, Укрсоцбанке'10 и Укрсиббанке'11, основные продажи пришлись на длинные бонды Приватбанк'16 и Укрэксимбанк'16. Азовсталь'11 показала рост на 100 б.п. и котировалась на уровне 89.5%/90.5% от номинала", - сообщил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник проигнорировал несостоявшуюся приватизацию ОПЗ, продолжив ралли на внутреннем спросе» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua