Рынок акций РФ начал неделю с роста выше 1200 пунктов по ММВБ благодаря отскоку мировых площадок


Рынок акций РФ начал неделю с роста выше 1200 пунктов по индексу ММВБ благодаря положительной коррекции мировых фондовых и сырьевых площадок, чему способствовали сделки в сфере слияния и поглощения, а также статистика по деловой активности в США.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1208,19 пункта (+1,7%, утром индикатор падал более чем на 1%), индекс РТС вырос до 1248,73 пункта (+1,91%), стоимость большинства "фишек" выросла на биржах на 1-5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии сократил снижение к базовому активу до 10,7 пункта, что говорит об ослаблении негативных настроений спекулянтов.

Подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,6% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+4,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,8% и +5% в РТС), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1% и +4,7% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+4,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,8%).

В первой половине торгов рынок акций демонстрировал смешанную динамику бумаг на фоне разнонаправленного движения мировых фондовых индексов, однако к вечеру внешняя конъюнктура улучшилась после ряда заметных сделок в сфере слияний и поглощений (M&A), давших надежду на дальнейший рост фондового рынка США, и выхода неплохой статистики по деловой активности от Федерального резервного банка Чикаго.

Фармацевтическая компания Abbot Laboratories объявила о приобретении фармацевтического подразделения бельгийской Solvay SA за $7,1 млрд, Xerox купила Affiliated Computer Services Inc. за $6,4 млрд, Johnson & Johnson сообщила о приобретении 18% акций Crucell за 301,8 млн евро.

Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в августе составил минус 0,9 пункта, значение за июль было пересмотрено в сторону повышения - до минус 0,56 пункта с прежних минус 0,74 пункта.

На этом фоне европейски индексы выросли более чем на 1,5%, также ростом индексов начались торги в США (к 18:45 прирост индикаторов составил 1,3-1,9%) и скорректировалась вверх нефть.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к 18:45 в понедельник составила $66,75 за баррель (+1,1%). За прошлую неделю цены упали на 8,4% из-за снижения на фондовых рынках США и других стран, а также роста запасов топлива.

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, понедельник начинался со снижения акций на внешнем негативе, однако к вечеру погода на мировых площадках улучшилась, что спровоцировало спекулятивные покупки. По итогам прошедшего в Питтсбурге саммита G20 лидеры крупнейших стран заявили о преждевременности сворачивания мер по стимулированию экономики и договорились об ограничениях бонусных программ для банкиров. На этой неделе ожидается выход большого объема статистики в США и Европе, что позволит рынку определиться относительно дальнейших перспектив восстановления экономики, полагает он.

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, сочетание технических моментов (нефть и индекс ММВБ балансировали на уровнях поддержки) заставило инвесторов нервничать, но, тем не менее, покупать бумаги. Шансы на то, что и нефть, и российский рынок акций продолжат торговаться в рамках ранее образованных торговых диапазонов и отойдут от их нижних границ, все же выше, чем пробой этих уровней. Пока нет пробоя вниз, мы остаемся оптимистами. Тем не менее, не забываем ставить близкие "стоп-лоссы" в случае неблагоприятного развития событий. Начинающийся во вторник инвестиционный форум "ВТБ Капитала" дает надежду, что интерес к России в оставшееся дни сентября останется высоким, а глобальные фонды все же начнут восстанавливать долю российских бумаг в своих портфелях до предкризисных уровней, считает Клещев.

Руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев полагает, что главной идеей, говорящей в пользу покупки, остается монетарный фактор - высокая ликвидность и итоги саммита G20.

По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, в понедельник индексу ММВБ удалось превысить сопротивление на уровне 1200 пунктов, при этом поддержка на отметке 1150 пунктов при утреннем заходе рынка вниз осталась нетронутой. Ближайшее сопротивление расположено на уровне 1220 пунктов. Во вторник влияние на ход торгов могут оказать индекс цен на жилье и индекс уверенности потребителей в США.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, мировые фондовые площадки находятся на перепутье: очевидно, что акции опережают текущую ситуацию в мировой экономике и на данный момент переоценивают силу ее восстановления. Слабый отчет по заказам на товары длительного пользования в США на время вернул инвесторов с небес на землю, показав, что экономика недостаточно сильна для того, чтобы выбраться из кризиса без помощи со стороны денежных властей, считает аналитик.

Между тем основные индикаторы, определяющие движение на российском рынке, похоже, достигли критических уровней сопротивления. Уже с начала недели может начаться восстановление на рынке нефти, поскольку доллар отступил от достигнутого уровня $1,46 за евро. Учитывая высокую волатильность и неопределенность в сырьевых активах, спрос в ближайшие дни будет сосредоточен в акциях несырьевых компаний, главным образом - в энергетике и телекоммуникациях, полагает Конузин.

Более скептично относительно перспектив наступившей недели настроен аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич, полагающий, что неделя может оказаться "медвежьей".

На этой неделе выходит большой пакет макроэкономической статистики, особый интерес представляют окончательные данные по ВВП США за второй квартал, индексы личных доходов и личных расходов, а также выходящий в пятницу блок статистики по рынку труда. Данная статистика, выход которой начнется со среды, может негативно сказаться как на фондовых рынках, так и на рынке энергоносителей, в результате чего неделя может оказаться "медвежьей", считает он.

Американские индексы в прошлую пятницу снизились на данных о неожиданном сокращении заказов на товары длительного пользования в США в августе (показатель упал на 2,4%, что является максимальным снижением с января, эксперты ожидали повышения на 0,4%).

За прошедшую неделю S&P 500 потерял 2,2%. Этому, в частности, способствовали данные о первом за 4 месяца падении продаж домов на вторичном рынке жилья США, а также решение Федеральной резервной системы сократить объем ряда программ поддержки кредитных рынков.

Вслед за США снизились фондовые индексы в Азии на фоне слабой статистики из США, резкого роста иены к доллару и евро.

Стоимость бумаг японского брокера Nomura рухнула на 8%, поскольку после объявления о рекордной допэмиссии его акций на $5,7 млрд Merrill Lynch рекомендовал инвесторам сократить вложения в компанию.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник лидерами роста стали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+13,8%, завод останавливает главный конвейер с 28 сентября по 5 октября), "РАО ЭС Востока" (+8,7%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+6,4%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+6,3%).

Снизились акции ТГК-14 (РТС: TGKA) (-3%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2,5%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-2,5%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-2,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,04 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $197,21 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 55,39 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 20,6 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua