Индексы Европы растут в четверг вслед за акциями ирландских банков


Европейские фондовые индексы увеличиваются в четверг на новости о том, что в Ирландии принят пакет мер по избавлению банков от "токсичных" активов, сообщило агентство Bloomberg.

Правительство Ирландии планирует затратить 54 млрд евро на выкуп ипотечных кредитов. Специально созданное агентство National Asset Management Agency выкупит у банков ипотечные кредиты со скидкой 30% от их балансовой стоимости, взамен банкам будут предоставлены государственные облигации.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,5% и обновил максимальный уровень за последние 11 месяцев. С мартовского минимума показатель прибавил 56% благодаря появлению признаков восстановления экономики стран Европы после рецессии и улучшению финансовых результатов компаний.

"Банки - критичны, поэтому любая позитивная новость, несомненно, будет оказывать поддержку акциям, - отмечает главный аналитик Brewin Dolphin Securities Ltd. Майк Ленхофф. - Общее восстановление рынка зашло дальше, чем кто-либо действительно ожидал. Поток новостей поразительно позитивен".

На этих известиях акции крупнейших банков Ирландии резко выросли: Bank of Ireland Plc - на 16%, Allied Irish Banks Plc - на 28%. Кроме того, Allied Irish Banks заявил, что сможет восполнить потери от продажи части ипотечных долговых обязательств правительству путем привлечения дополнительных 2 млрд евро за счет инвестиций и продажи активов.

Котировки бумаг British Airways повысились на 5,5% после того, как аналитики Goldman Sachs рекомендовали приобретать их. Они ссылаются на вероятное восстановление прибыли и сокращение издержек в случае, если состоится объединение британской авиакомпании с испанским конкурентом Iberia Lineas Aereas de Espana SA.

Рыночная стоимость Iberia увеличилась с начала торговой сессии на 4,6%.

Акции EasyJet, второго по величине низкобюджетного авиаперевозчика в Европе, подорожали на 3,9% после улучшения экспертами Morgan Stanley рекомендаций для них до "выше рынка" с "на уровне рынка".

В то же время бумаги производителя полупроводников Infineon Technologies опустились на 2,2%. Аналитики Bank of America ухудшили их рейтинг до "ниже рынка" с "покупать", заявив, что акции выглядят слишком дорогими по сравнению с другими компаниями отрасли.

На 1,8% снизилась стоимость акций ведущего мирового сталепроизводителя ArcelorMittal после сокращения рекомендации для них до "держать" с "покупать" Societe Generale, поскольку эксперты полагают, что первый этап восстановления уже заложен в цены.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:27 МСК вырос на 14,43 пункта (0,5%) - до 2896,71 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 43 пункта (0,84%), составив 5167,13 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 22,33 пункта (0,59%) - до 3836,12 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 35,55 пункта (0,62%) и составлял 5735,81 пункта.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличиваются в ходе торгов 17 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua