Эксперт: Девальвация гривни может положительно сказаться на животноводческой отрасли — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Девальвация гривни может положительно сказаться на животноводческой отрасли

Аграрный рынок
562
Девальвация гривни может привести к снижению импорта в Украину мясного сырья, который до последнего времени был достаточно активным, считают эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК).
"Объемы импорта мясного сырья должны сократиться, что положительно повлияет на развитие животноводческой отрасли", - говорится в сообщении конфедерации.
Как отмечается в пресс-релизе, в текущем году из-за активного импорта мяса доля отечественного мясного сырья сократилась с 90% до 50%.
Кроме девальвации гривни, по мнению экспертов УАК, на внутренний рынок мяса может как положительно, так и отрицательно повлиять введение инициируемого народными депутатами 10%-ного временного сбора при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов). Они считают, что таким образом сельскохозяйственные производители получат возможность повысить отпускные цены на скот на 10-15%, но перерабатывающие предприятия будут вынуждены сокращать собственную прибыль и увеличивать цены на готовую продукцию.
Как сообщалось, народные депутаты Сергей Терехин, Валерий Крайний, Евгений Сигал (все - фракция БЮТ), Николай Присяжнюк (Партия регионов), Юрий Литвин и Сергей Терещук (оба - блок Литвина) предложили ввести с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года временный сбор в размере 10% при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов). Предполагается, что полученные от аграрного сбора средства будут направляться на предоставление бюджетных дотаций производителям продукции животноводствам.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас