Рынок акций РФ взял паузу в падении на отметке 1080 пунктов по индексу ММВБ перед статистикой из США


Рынок акций РФ в среду отыграл негативную динамику мировых фондовых площадок и взял паузу в падении в районе 1080 пунктов по индексу ММВБ перед выходом в США блока экономической статистики, которая может указать дальнейшее направление движения; продолжается ралли в телекомах на ожиданиях новостей о реорганизации "Связьинвеста".

К 15:00 индексы опустились к локальным минимумам недельной давности: индекс ММВБ упал до 1080,55 пункта (-2,21%), индекс РТС - до 1057,46 пункта (-1,51%). Стоимость основных "фишек" на биржах снизилась на 0,4-3,7%.

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 15,5 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

Подешевели акции "Газпрома" (-2,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,8% и -3,7% в РТС), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-3,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-2,6%).

Мировые фондовые площадки демонстрируют негативную динамику. Европейские индексы просели в пределах 0,1-0,5%, американские фондовые фьючерсы торгуются на уровне вторника (контракт на индекс S&P 500 снизился всего на 0,002%).

Вышедшие днем пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны во втором квартале совпали с ожиданиями (оценка снижения ВВП оставлена на уровне 0,1%), поэтому реакция рынков оказалась нейтральной.

Игроки ожидают публикации окончательных данных о производительности труда и стоимости рабочей силы в США во втором квартале (16:30), данных об объеме заказов промышленных предприятий США в июле (18:00) и статистики по запасам сырья в США (18:30).

Нефть в среду корректируется вверх после сообщения Американского института нефти (API) о падении запасов сырья в США, которое участники рынка рассматривают как признак восстановления спроса на топливо. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь составляет $68,65 за баррель (+0,9%).

Между тем накануне цена октябрьского фьючерса на WTI на NYMEX упала на $1,91 - до $68,05 за баррель, что является минимумом на закрытие с 17 августа.

По данным API, сокращение товарных запасов бензина в США на неделе с 22 по 28 августа составило 3,19 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

От официальных данных о запасах сырья эксперты ожидают роста запасов бензина (по версии министерства) на 900 млн баррелей.

Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов полагает, что, несмотря на возможное формирование импульса вверх после падения, психологические продажи могут сохраниться вплоть до поддержки в 1075 пунктов по индексу ММВБ. Усилия по закрытию "гэпа" вниз будут зависеть от характера выходящих данных, в первую очередь, от данных о количестве трудоустроенных в частном секторе США от ADP (16:15 МСК) - ожидается меньшее сокращение рабочих мест. Текущие торги являются еще одним подтверждением того, что рынок готов скорректировать летнее ралли, однако для более качественного рывка необходимо преодоление вниз уровня 1075 пунктов по индексу ММВБ, считает он.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, оживить торги могут новости из США, а пока индекс ММВБ дрейфует чуть ниже уровня поддержки 1090 пунктов. Следующая ближайшая поддержка расположена на уровне 1050 пунктов.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, наперекор выходящей макростатистике инвесторы оставили без внимания сигналы восстановления мировой экономики, поступающие из разных уголков мира, предпочитая фиксировать прибыль. Однако, несмотря на царящие на мировых фондовых площадках негативные настроения, наблюдаемое коррекционное движение, по всей видимости, близко к завершению. Данные из Европы и США, публикация которых ожидается в четверг и пятницу, могут прервать падение рынков.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность "Роснефти", которая в целом совпала с консенсусом, однако на контрасте с "ЛУКОЙЛом" выглядит невыразительно, что может отразиться в более слабой динамике акций "Роснефти" в краткосрочной перспективе, считает он.

В свою очередь, аналитик Банка Москвы (РТС: MMBM) Юрий Волов также констатирует, что высокое значение индекса производственной активности ISM Manufacturing, впервые с января 2008 года превысившего уровень в 50 пунктов, и хорошие данные о продажах домов в США не смогли убедить инвесторов продолжать покупки. Желающих зафиксировать прибыль оказалось гораздо больше, что привело к откату цен как на американских фондовых площадках, так и на товарных рынках. Похоже, даже при поступлении статистических подтверждений окончания рецессии мировые рынки пока не готовы двигаться дальше после впечатляющего роста последних месяцев.

Как отмечает руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев, российский рынок в настоящий момент оценен фундаментально по показателю цена/прибыль (P/E) на уровне уже более 12. Это довольно высокий показатель, который с лихвой учитывает ожидания инвесторов относительно нормализации конъюнктуры и возвращения экономики к росту.

По оценке эксперта, уровнем поддержки до выхода вечерней статистики в США выступает отметка 1070 пунктов по индексу ММВБ. Если блок статистики по рынку труда США окажется негативным, то к концу дня коррекция может перейти в обвал котировок к уровням 1040-1050 пунктов по индексу ММВБ, считает К.Алексеев.

Азиатские рынки опустились в среду на фоне снижения сырьевых цен и ухудшения прогнозов прибылей компаний, включая ритейлера Seven & I Holdigns Co. и девелопера Sekisui House Ltd.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 2,4%, гонконгский Hang Seng потерял 1,7%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,7%, несмотря на сообщение о неожиданном росте ВВП во втором квартале 2009 года.

Экономика Австралии выросла во втором квартале на 0,6% по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года, что оказалось выше среднего прогноза экономистов, составлявшего 0,2%. Основными факторами увеличения ВВП стал рост инвестиций, связанный с наращиванием госрасходов, а также расходов потребителей.

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,2% после заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что правительство сохранит "умеренно свободную монетарную политику". Власти Китая не планируют менять антикризисную стратегию, доказавшую, по их мнению, свою эффективность.

Индексы в США во вторник снизились третью сессию подряд. Опасения, связанные с тем, что банки могут столкнуться с новыми убытками, нивелировали сильную статистику по производственному сектору США. Производственная активность в США увеличилась в августе впервые с января 2008 года, индекс ISM Manufacturing вырос до 52,9 пункта по сравнению с 48,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Стоимость бумаг Wells Fargo снизилась почти на 5%, несмотря на то, что банк объявил о намерении погасить задолженность перед правительством, не прибегая к выпуску новых акций.

Цена акций AIG рухнула по итогам торгов на 21%. Аналитики Bernstein понизили рекомендации для бумаг страховщика до "ниже рынка" с "на уровне рынка". По мнению экспертов, правительство может ослабить поддержку AIG, посчитав, что ситуация в компании больше не представляет риска для финансовой системы страны.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду в откате лидируют акции "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-6,7%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-5,3%), "Распадской" (РТС: RASP) (-5,1%), ТГК-6 (РТС: TGKF) (-3,5%).

Выросли акции "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+11,5% обыкновенные и +8% "префы"), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+5,4% и +5,9%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+5,6% и +5,2%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+4,7%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (+4,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:00 составил $1,54 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $58,03 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 26,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка и "Газпром" (РТС: GAZP) - по 8,2 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua