Азиатские акции дешевеют из-за снижения цен на сырье и ухудшения прогнозов компаний


Акции на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона дешевеют в среду на фоне снижения сырьевых цен и ухудшения прогнозов прибылей компаний, включая ритейлера Seven & I Holdigns Co. и девелопера Sekisui House Ltd., сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific падает самыми быстрыми темпами за 2 недели - на 1,7% с открытия торгов, до 112,04 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 2,6%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 2%, несмотря на объявление о неожиданном росте ВВП во втором квартале 2009 года.

Экономика Австралии выросла во втором квартале на 0,6% по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года, что оказалось выше среднего прогноза экономистов, составлявшего 0,2%. Основными факторами увеличения ВВП стал рост инвестиций, связанный с наращиванием госрасходов, а также расходов потребителей.

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,5% после заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что правительство сохранит "умеренно свободную монетарную политику". Власти Китая не планируют менять антикризисную стратегию, доказавшую, по их мнению, свою эффективность.

Стоимость меди и нефти упала по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. Октябрьский фьючерс на WTI опустился на 2,7% - до $68,05 за баррель. Индекс 6 цветных металлов Лондонской фондовой биржи снизился на 3,6%.

Котировки бумаг ведущего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упали на 2,2% из-за снижения цен на сырье. Третья по величине компания отрасли Rio Tinto Group потеряла 2,6% рыночной капитализации. Акции крупнейшей нефтяной компании Японии Inpex Corp. подешевели на 3,7%.

Цена акций японского ритейлера Seven & I, крупнейшего мирового оператора магазинов шаговой доступности, уменьшилась на 4% после того, как компания ухудшила прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год на 11%.

Курс ценных бумаг Sekisui упал на 5,2%. Компания урезала прогноз чистой прибыли на 12 месяцев, завершающихся 31 января 2010 года, на 68% - до 6 млрд иен ($65 млн) из-за спада на рынке жилья.

Котировки акций крупнейшего японского производителя чипов памяти Elpida Memory Inc. рухнули на 16% из-за планируемой компанией допэмиссии.

Рыночная стоимость крупнейшего банка Австралии Westpac Banking Corp. снизилась на 3,1% вслед за падением котировок в финсекторе США во вторник из-за опасений увеличения потерь банков по кредитам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua