Индексы в США упали в пятницу, снижение продолжается на фьючерсном рынке в понедельник


Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 упали в пятницу на 0,2-0,4% после того, как инвесторы начали продавать акции компаний, которые зависят от экономической ситуации в наименьшей степени, так называемых "защитных бумаг", сообщает агентство Bloomberg.

Котировки фьючерсов в последний день лета также показывают отрицательную динамику: сентябрьские контракты на S&P 500 к 8:41 потеряли 0,5%, на Dow Jones к 8:39 - 0,57%.

"Игроки, вероятно, подумывают о переходе от защиты к нападению", - заявил аналитик Federated Clover Investment Advisors Лоуренс Критура.

Рыночная стоимость Merck & Co., производителя лекарств от астмы и аллергии, снизилась на 1,7%. Вслед за ней дешевеют акции и других компаний, связанных со здравоохранением.

Котировки бумаг производителя антикоагулянтов Bristol-Myers Squibb Co. опустились на 2,9% после того, как аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз для акций компании до "на уровне рынка", заявив, что они не дешевы.

В результате подиндекс S&P 500, в расчет которого входят акции фармацевтических компаний, просел на 0,2%.

"Плохие результаты демонстрируют компании, имеющие оборонную стратегию", - отметил аналитик MF Global Ltd. Ник Каливас.

Кроме того, акции Novell Inc., разработчика операционной системы Linux, упали на 7%, поскольку прибыль компании оказалась хуже прогнозов экспертов. Снижение стоимости Novell стало рекордным среди всех бумаг, входящих в расчет S&P 500.

Однако падение котировок акций "защитных" компаний компенсировалось подорожанием Intel, Dell и Tiffany, прогнозы и отчеты о прибыли которых оказались лучше ожиданий.

Второй по величине мировой производитель персональных компьютеров Dell по итогам второго финансового квартала сократил чистую прибыль и выручку, но, тем менее, не столь значительно, как опасались многие инвесторы. Чистая прибыль в мае-июле упала на 23% - до $472 млн, или 24 центов на акцию, выручка снизилась на 22% - до $12,76 млрд, из-за падения продаж персональных компьютеров и цен на них на фоне мировой рецессии.

Выручка и прибыль Dell сократились в мае-июле четвертый квартал подряд, однако, по данным компании, темпы снижения во втором финквартале замедлились по сравнению с февралем-апрелем. Средний прогноз прибыли составлял, согласно различным опросам, 22 цента при выручке $12,6 млрд.

Стоимость акций Dell выросла на 1,8% после взлета на 6,7% накануне.

Крупнейший мировой производитель полупроводников Intel повысил прогноз выручки, продолжив череду хороших новостей о восстановлении технологического сектора. Теперь компания ожидает, что в третьем квартале выручка составит $9 млрд плюс-минус $200 млн. В июле данный показатель оценивался Intel на уровне $8,5 млрд плюс-минус $400 млн.

Акции Intel выросли за день на 4%.

Ведущий мировой производитель ювелирных изделий Tiffany снизил чистую прибыль во втором финансовом квартале, который завершился 31 июля, почти на 30% - до $56,776 млн, или 46 центов в расчете на акцию, выручка снизилась на 16%, составив $612,493 млн. Согласно среднему прогнозу опрошенных агентством Thomson Reuters аналитиков, прибыль компании должна была составить 33 цента на акцию при выручке в $602 млн. Таким образом, показатели превзошли ожидания, в связи с чем руководство Tiffany улучшило прогноз на текущий фингод.

Котировки акций компании взлетели за день на 11%.

Стоимость бумаг J.Crew Group, розничной сети магазинов одежды, выросли на 6%, поскольку ее финансовые результаты также превзошли ожидания.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 36,43 пункта (0,38%) - до 9544,2 пункта. Это первое снижение индикатора с 17 августа.

Standard & Poor's 500 уменьшился по итогам торгов на 2,05 пункта (0,2%), составив 1028,93 пункта.

В то же время значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 1,04 пункта (0,05%) - до 2028,77 пункта.

По итогам всей прошедшей недели Dow Jones и Nasdaq выросли на 0,4%, S&P 500 - на 0,3%.

С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 8,75%, S&P 500 - 13,9%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 28,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua