Рынок акций Украины в четверг замер в ожидании коррекции


На рынке акций Украины в четверг его участники активно фиксировали прибыль в ожидании коррекционного движения вниз. Отсутствие единой тенденции на мировых торговых площадках страны привело к высокой волатильности торгов, в результате индексы закрылись практически на уровнях среды: индекс "Украинской биржи" снизился на 0,45% - до 1190,70 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" упал на 0,74% - до 469,81 пункта.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил агентству "Интерфакс-Украина", что внутренний новостной фон в большей степени нейтральный, негативным фактором остается только девальвация гривни на межбанковском валютном рынке и отсутствие эффективных действий Нацбанка Украины, направленных на ослабление этой тенденции.

Эксперт считает, что валютная нестабильность еще существенно не повлияла на фондовый рынок, - исключением стали акции банков, которые выглядят весьма слабо на фоне рынка.

Украинский рынок продолжает следовать за внешней конъюнктурой мировых рынков: эксперты склонны полагать, что он вошел в зону коррекции и это подтверждают технические индикаторы как украинских, так и мировых индексов.

"Торги открылись ростом, несмотря на негативные показатели индексов других стран. После выхода статистики США украинский рынок начал корректироваться. На сырьевых рынках также преобладали продажи, что оказывало дополнительное давление на котировки украинских акций", - прокомментировал ситуацию на рынке начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Эксперт отметил, что в четверг хорошим спросом пользовались акции "Азовстали" и "Центрэнерго", тогда как относительно остальных бумаг предложение превышало спрос.

Кроме того, сообщил Грищенко, на рынке наблюдается интересная тенденция: растет интерес к бумагам второго и третьего эшелона (Ясиновский коксохим, ЛуАЗ, Нижнеднепровский трубный завод, "Стирол"), которые практически не торговались на протяжении последних шести месяцев.

Эксперт также прогнозирует сохранение в пятницу тенденции к понижению.

Трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских сообщил, что в четверг в суверенном секторе "длинные" Украина'16 и Украина'17 выросли на 0,5% каждая. По данным инвесткомпании, в секторе корпоративных эмитентов покупки пришлись на еврооблигации Укрэксимбанк'09 и Приватбанк'12, продажи - на "длинные" бонды Укрэксимбанк'16 и Альфа-банка (Украина), бонды "Азовстали" с погашением в 2011 году показали рост в 0,5%.

На "Украинской бирже" в четверг большинство торгуемых акций показало смешанную динамику: наибольший рост зафиксирован по акциям ЛуАЗа (+11,76%), "Азовстали" (+5,26%) и Ясиновского коксохима (+5,23%), наибольшее падение - по акциям "Центрэнерго" (-2,16%), Укрсоцбанка (-1,35%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,99%)

На "Украинской бирже" в четверг заключена 671 сделка на сумму 13 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС, по данным инвестгруппы "ТАСК", интересом инвесторов пользовались акции "Азовстали" (+5,7%) и Запорожской кондитерской фабрики (-7,73%).

На "рынке котировок" ПФТС в четверг заключено 32 сделки на сумму 1,5 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подешевели акции Райффайзен Банка Аваль - на 3,23%, Центрэнерго - на 2,54%. В лидерах роста акции "Азовстали" - на 4,29%. Интересом инвесторов пользовались акции Алчевского меткомбината (+0,56%) и Енакиевского метзавода (+0,88%).

На "рынке заявок" ПФТС заключено 127 сделок на сумму 9,7 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок акций Украины в четверг замер в ожидании коррекции» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua