Сохранение низкой ставки необходимо США для восстановления экономики


Сохранение низкой ставки необходимо США для восстановления экономики

Американской экономике необходимы стимулы, которые предоставляет низкий уровень базовой процентной ставки, еще в течение некоторого времени, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт. По его словам, экономика США начинает "слабое" восстановление.

"В целом ситуация в американской экономике улучшается, но слабо, - цитирует заявление Локхарта агентство Bloomberg. - Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) заявил о намерении удерживать низкую ставку в течение длительного времени. Я согласен, что такой подход необходим".

Глава ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе. Данные министерства торговли США, опубликованные в среду, показали максимальное более чем за 4 года увеличение продаж новостроек в стране в июле, что говорит о постепенном восстановлении рынка жилья.

"Мой прогноз предполагает возврат ВВП США к сдержанному росту в течение среднесрочного периода, который будет ослабляться рядом факторов, - отметил Локхарт. - Среди них - реорганизация финансового сектора, а также необходимость увеличения накоплений домовладельцами. Мой прогноз медленного роста заключает в себе ожидания сохранения высокой безработицы в течение длительного времени".

Бернанке, который во вторник был официально выдвинут президентом США Бараком Обамой на второй срок в качестве главы ФРС, расширил баланс американского ЦБ на $1 трлн в связи с предоставлением экстренного финансирования банкам и кредитным рынкам, а также понизил ставку до целевого диапазона 0-0,25% годовых.

ФРС, вероятно, рассмотрит возможность продления срока действия программы выкупа долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами, после его истечения в декабре этого года. ЦБ также рассматривает возможность реализации плана покупки облигаций, обеспеченных ипотекой, объемом $1,25 трлн, выпущенных ипотечными агентствами.

"Эта возможность будет обсуждаться на предстоящих заседаниях, - заявил Локхарт. - В настоящее время я склоняюсь к сохранению подхода к этим программам, предполагающего, что объем выкупа бумаг не будет увеличен".

По его словам, инфляция сейчас вызывает мало опасений.

"У компаний очень мало возможностей влиять на уровень цен, - отметил глава ФРБ Атланты. - В будущем, я думаю, инфляция будет оставаться под контролем".

Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua