Тимошенко просит МВФ направить в Украину рабочую группу 31 августа - 4 сентября


Тимошенко просит МВФ направить в Украину рабочую группу 31 августа - 4 сентября

Премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Международному валютному фонду с просьбой направить в Украину рабочую группу 31 августа - 4 сентября с.г.

Об этом она сообщила, открывая заседание Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам премьера, главным риском для бюджетного процесса в Украине является его политизация, вызванная предстоящими президентскими выборами. "Фактически, они уже начались. Поэтому я обратилась к МВФ, к руководству его европейского департамента во главе с Джейлой Пазарбазиолу с просьбой прибыть в Украину 31 августа - 4 сентября для создания рабочей группы по подготовке госбюджета-2010", - сказала премьер.

Тимошенко также сообщила, про проект госбюджета-2010 будет подготовлен и подан в Верховную Раду в сроки, установленные Бюджетным кодексом. "Ни на один день не будет задержки", - сказала она. По словам главы правительства, проект госбюджета-2010 готовится по плану и в соответствии с макроэкономическими показателями, включая дефицит госбюджета, которые согласованы с МВФ.

Отметим, 11 августа с.г. глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что МВФ готов рассмотреть предложения об увеличении сумм оставшихся траншей. По его словам, утвержденная программа действует до октября 2010 г., в ее рамках планируется предоставить четыре дополнительных платежа по специальным правам заимствования номиналом SDR 4 млрд (около 6,3 млрд долл.).

"По нашим оценкам, программа адекватно финансируется. Мы не вели переговоров об увеличении финансирования, но если ситуация изменится, понадобятся дополнительные ресурсы и правительство предоставит достаточные экономические обоснования, то МВФ готов рассмотреть такие предложения", - сказал Альер.

Он сообщил, что выплата части кредита для покрытия бюджетного дефицита начинается в 2012 году, через три года после получения средств, и будет длиться два года.

Напомним, 5 августа с.г. Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долл. в рамках двухлетней программы резервного кредитования (stand-by) на 16,4 млрд долл. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составит 10,9 млрд долл.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы