Дом для электората


Дом для электората

На заседании 12 августа Кабинет министров принял решение выкупить 1655 квартир в 49 недостроенных объектах жилищного строительства на общую сумму 446 млн гривен для последующей передачи льготным категориям очередников. Объекты расположены в разных регионах страны. "Киева среди них нет.

Столичные застройщики не соглашаются на предлагаемую цену", - говорит заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Он напомнил, что жилье выкупается в рамках антикризисной программы по цене 2,5-4,2 тыс. грн/м2 (регламентировано постановлением Кабмина от 5 августа).

Согласно постановлению, правительство будет приобретать только квартиры с внутренней отделкой. По каждому дому составят график выполнения работ, которые должны быть завершены не позднее декабря нынешнего года. По словам Исаенко, все утвержденные Кабмином объекты, кроме одного уже готового дома, являются недостроями в среднем с 85-процентной готовностью. "Мы сделали всё возможное, чтобы деньги таки попали в экономику", - заключил он. На реализацию программы выделено два миллиарда гривен. Из них один миллиард Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) привлекло за счет продажи своих облигаций Ощадбанку. Второй миллиард до сих пор лежит на депозитах ГИУ в банках "Надра", "Родовід" и др.

Ранее был утвержден список из еще 17 недостроев, где за 147 млн гривен правительство планировало купить 632 квартиры. В число первых объектов из этого списка вошли дома в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове. В этих городах цена, на которую согласились и продавцы, и покупатели, составляет 3,2 тыс., а в Черниговской области - 2,95 тыс. гривен за квадрат.

Дмитрий Исаенко утверждает, что строительные компании пока не получили денег, но премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась до конца недели подписать договоры со всеми застройщиками.

Первый антикризисный опыт с выкупом жилья у исполнительной власти уже есть: в начале августа ГИУ приобрело 75 квартир в Боярке (Киевская область) у застройщика "Міськбудінвест". В Минрегионстрое говорят, что не имеют к этому отношения и не знают, в рамках какой программы выкупались квартиры. А вот премьер настаивает, что с этого дома в пригороде стартовало выполнение антикризисной программы приобретения жилья. "Это только начало, до конца года мы отдадим льготникам десять тысяч квартир", - заявила Тимошенко.

Правда, по словам народного депутата Сергея Пашинского, правительство заплатило за жилье в Боярке по 6,9 тыс. грн/м2. При этом в Интернете до сих пор можно найти объявления полугодичной давности о продаже квартир в этом доме по 6,5-6,7 тыс. грн/м2. Впрочем, любая из этих цифр превышает максимальную стоимость квадратного метра в рамках нынешней антикризисной программы - 4200 гривен. Любопытно, что "Міськбудінвест" принадлежит братьям Анатолию и Владимиру Дроботам, второй является депутатом Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко. "Когда в летящем самолете подают кофе, он может расплескаться. Я допускаю, что будут еще такие ситуации… но лайнер-то летит, и это важно", - так прокомментировал ценовое несоответствие на специальной пресс-конференции член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Вячеслав Кредисов.

Именно в этом доме уже началась раздача квартир льготникам. В первый заход раздали 35 ордеров сотрудникам главных управлений нескольких силовых структур. В среду на сайте Кабмина появилась информация, что во время последнего заседания правительства роздано еще 36 ордеров персоналу Министерства внутренних дел. "Еще три-четыре квартиры не роздано, потому что люди, которые должны их получить, находятся в отпусках", - сообщили "Эксперту" в пресс-службе Кабинета министров.

Заметим, в списках застройщиков, согласившихся продавать жилье по низким ценам, мало крупных и известных строительных компаний. Чаще встречаются различные общества с ограниченной ответственностью и частные предприятия. Поэтому многие строители скептически отзываются об этой инициативе Кабмина.

"Считаю эту программу утопией. За такие деньги невозможно возвести качественное жилье", - говорит президент харьковской Инвестиционно-строительной корпорации (ИСК) "Авантаж" Анатолий Денисенко. По этому поводу был скандал с "Киевгорстроем", когда президент холдинга Петр Шилюк сперва раскритиковал программу, а спустя несколько часов изменил свое мнение на противоположное. Пока "Киевгорстрой" не готов продавать квартиры по цене в два раза ниже рыночной. Впрочем, многие аналитики сходятся на том, что для регионов предложенные Кабмином цены являются себестоимостью.

"Для Киева это, конечно, низкая цена. Мы будем вести переговоры с правительством по этому вопросу", - говорит Исаенко. Замминистра отметил, что на две недели будет сделан перерыв, чтобы сформировать следующий список строительных компаний, готовых участвовать в программе.

Всего по Украине в очереди на жилье стоят около полутора миллионов человек, но квартиры ежегодно получают только 1,4-1,6% очередников. В 2006 году раздали около 20 тыс. квартир, в 2007-м - 17 тыс. (причем без особой помпы). На сей раз власти обещают десять тысяч. А вот, к примеру, в 1991 году они выделили льготникам 179 тыс. квартир.

То есть проблему крыши над головой для нуждающихся так не решить. А вот с точки зрения политического пиара ход выигрышный. Однако строительной отрасли надо помогать в первую очередь достраивать дома, создавая спрос в экономике и обеспечивая занятость. Но до выборов электорат не успел бы оценить такие действия правительства.

Дарья Кутецкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua