Пока суть да дело


Пока суть да дело

Споры о правомерности повышения в Киеве тарифов на услуги ЖКХ привели к рекордному падению платежей: по признанию первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, в июле уровень оплаты населения составил всего 24%.

Учитывая, что в этом году финансирование жилищного хозяйства города из бюджета не предусмотрено, продолжение тарифной войны между Кабмином и КГГА может привести к приостановке работы коммунальных предприятий города.

Как уже писала "Деловая столица", в прошлом месяце Шевченковский районный суд Киева по иску гражданина Виктора Кули приостановил действие распоряжений КГГА №516, 518 и 520, устанавливающих новые тарифы на услуги горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, а также обслуживание домов и придомовых территорий.

Аналогичное по сути распоряжение обнародовал и Кабинет Министров, приостановивший действие городских документов до рассмотрения этого вопроса Президентом Виктором Ющенко. А министр ЖКХ Анатолий Кучеренко и премьер-министр Юлия Тимошенко вообще призвали киевлян не платить по новым тарифам, указанным в платежках за июнь, в результате чего горожане заняли выжидательную позицию, а уровень оплаты за услуги ЖКХ сократился почти на 80%.

"Даже добросовестные плательщики зачастую от руки вносят исправления в платежки, из-за чего возникает неразбериха. Поэтому КП "Городской информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) приняло решение опубликовать незаполненные квитанции за июнь, в которых суммы можно вписывать самостоятельно. Но даже такой шаг не способствовал серьезному увеличению уровня оплаты, т. к. преимущественно киевляне решили отложить расчет за услуги до окончательного разрешения споров", - рассказал начальник КП "ГИВЦ" Станислав Каплуненко.

В конце июля Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского райсуда, пояснив, что для рассмотрения иска Виктора Кули по сути приостанавливать действие городских распоряжений не требуется. Чиновники КГГА и работники коммунальных служб мгновенно истолковали это судебное решение как свою полную победу и окончательное решение вопроса о законности тарифов. "В августе мы уже не разрешаем исправлять цифры в квитанциях и платить сколько хочется", - заявил Каплуненко, добавив, что решение Кабмина в КГГА также считают незаконным.

Но независимые юристы утверждают, что Кабинет Министров все же имел право вмешаться в тарифную политику города. "Исходя из норм Закона "О жилищно-коммунальном хозяйстве", определять тарифы на услуги ЖКХ могут лишь органы местного самоуправления, тогда как КГГА входит в структуру исполнительной власти и подчиняется Президенту Украины, а значит, она не имела права устанавливать новые тарифы. Отменять решения государственных администраций Кабмин действительно не имеет права. Зато он может подавать на рассмотрение Президенту представление на отмену того или иного распоряжения госадминистрации с одновременной приостановкой его действия.

Поэтому с юридической точки зрения новые тарифы недействуют", - объяснил управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский.

Рассмотрение иска Виктора Кули по сути назначено лишь на 17 сентября. Не спешит с выводами и Президент, в результате чего споры о правомерности введения новых тарифов, а значит, и низкий уровень оплаты населения, могут затянуться на многие месяцы. Таким образом, в условиях подготовки к зиме коммунальное хозяйство города попросту рискует остаться без средств. "Из бюджета жилищный комплекс города не получил в нынешнем году ни одной гривни, поскольку чиновники понадеялись, что повышенные тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий увеличат доходы ЖЭКов. На деле произошло обратное: за июнь киевляне заплатили всего 73 млн грн., что практически вдвое меньше, чем за май, когда действовали старые тарифы. В итоге качество подготовки сетей к зиме окажется чрезвычайно низким, а в холода множество домов могут оказаться без тепла и воды из-за порывов линий", - сетуют в неофициальных беседах начальники столичных ЖЭКов.

Не в лучшем положении оказались и монополисты - "Киевэнерго" и "Киевводоканал". По словам генерального директора ОАО "Киевводоканал" Ярослава Филатова, поступающих от населения средств едва хватало на покупку реагентов для очистки воды, поэтому дальнейшее сокращение оплаты может заставить предприятие приостановить водоснабжение города. В АЭК "Киевэнерго" добавляют, что они в конце прошлой недели уже отключили от горячей воды за долги 88 жилых домов.

"При существующей задолженности перед газовщиками в 590 млн грн. ни о каких лимитах на газ не может быть и речи. К тому же компания обязана перед началом отопительного сезона накопить 74 тыс. т мазута, покупка которого обойдется еще в 220 млн грн. Средства для приобретения топлива компания может получить только от потребителей и в виде компенсаций за разницу в тарифах из городского бюджета. Но если уровень финансирования будет и дальше падать, отопительный сезон может вообще не начаться", - заявил председатель правления АЭК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский.

Илья Ратман

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua