Минэкономики заявило о "начале конца" кризиса


Минэкономики заявило о "начале конца" кризиса

Прирост объемов производства в Украине третий месяц подряд по сравнению с предыдущими месяцами свидетельствует о восстановлении экономики страны, считает министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Об этом говорится в комментарии министра экономики, размещенном на сайте министерства.

"Положительным фактором является восходящий тренд данного показателя - 1,3% в мае, 3,1% в июне и 4,9% в июле. Кроме того, падение объемов производства в июле (к июлю 2008 года) является наименьшим среди соответствующих показателей текущего года - минус 26,7% против минус 31,2% в среднем за текущий год", - отметил Данилишин.

Как подчеркнул министр экономики, наибольшие положительные изменения в динамике производства наблюдались в ключевом виде промышленной деятельности - в металлургическом производстве. В июле к июню 2009 года объем производства вырос на 15,3%, что является рекордным показателем для данного вида деятельности, начиная с марта 2006 года. Кроме того, начиная с 2000 года, такой рост в июле был наивысшим.

Богдан Данилишин также отмечает, что рост производства в металлургии закладывает положительные ожидания по возобновлению производства и в смежных видах промышленной деятельности - добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и производстве кокса.

В то же время, отмечают в Минэкономики, и на мировых рынках зафиксированы положительные сдвиги: в большинстве стран Евросоюза по результатам июня отмечено замедление темпов падения промпроизводства.

"Учитывая, что украинские базовые бюджетообразующие отрасли являются чрезвычайно интегрированными в мировой рынок и потому высокозависимы из-за экспортоориентированности, некоторое улучшение ситуации в промышленном комплексе стран Евросоюза будет стимулировать в ближайшей перспективе рост спроса со стороны этих стран на отечественную продукцию и будет выступать дополнительным положительным фактором, способствующим постепенному возобновлению отечественного промышленного производства", - считает Богдан Данилишин.

"Ввиду оживления внутренних процессов в Украине и первых признаков того, что на мировом рынке ситуация также начинает постепенно улучшаться, можно ожидать формирования во втором полугодии текущего года, как и предполагалось, постоянной тенденции к замедлению темпов падения производства и возвращения в 2010 году национальной экономики на траекторию роста", - спрогнозировал министр экономики.

Напомним, в Украине спад промышленного производства в июле 2009 года составил 26,7% по сравнению с июлем 2008 года, в январе-июле 2009 года - 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По сравнению с июнем 2009 года в июле был зафиксирован рост промпроизводства на 4,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы