ВБ, МВФ и ЕК готовы предоставить Молдавии 1,5 млрд долл. финансовой поддержки


ВБ, МВФ и ЕК готовы предоставить Молдавии 1,5 млрд долл. финансовой поддержки

Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская комиссия (ЕК) готовы предоставить Молдавии финансовую поддержку в 1,5 млрд долл.

Об этом журналистам сообщил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, отметив, что о готовности предоставить Кишиневу эти средства заявили представители ВБ, МВФ и ЕК в ходе встреч с представителями парламентских партий, создавших в республике правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию".

Филат подчеркнул, что средства, полученные от этих организаций, будут направлены на покрытие бюджетного дефицита и реализацию крупных инфраструктурных проектов. Он отметил, что дефицит бюджета Молдавии уже достиг к настоящему времени 2,5 млрд леев (225 млн долл.), а до конца 2009 г. он может вырасти до 6 млрд леев (535 млн долл.). По словам В.Филата, ожидается также, что в рамках программы "Вызовы тысячелетия" Молдавия получит от США около 500 млн долл. для строительства дорог и дополнительной инфраструктуры.

Напомним, что четыре оппозиционные партии парламента Молдавии нового созыва создали 8 августа с.г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". После объединения у них в 101-местном парламенте Молдавии будет в общей сложности 53 мандата. Это позволит коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера - для этого необходим 61 голос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы