Тигипко: Возвращение в экономику Украины бартера и векселей может обернуться в скором времени кризисом неплатежей


Тигипко: Возвращение в экономику Украины бартера и векселей может обернуться в скором времени кризисом неплатежей

Возвращение в экономику Украины бартера и векселей в качестве расчетов между предприятиями может обернуться в скором времени кризисом неплатежей, предупреждает заявивший о намерении баллотироваться на пост президента Украины, экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

Так Тигипко прокомментировал решение правительства о проведении взаимозачетов между шахтами, энергетическими предприятиями и железнодорожниками, а также постановление Кабмина (от 29 июля 2009 года №841) о разрешении "Укравтодору" выпустить векселя для расчета с подрядчиками в рамках финансирования мероприятий по подготовке к Евро-2012, сообщила его пресс-служба.

Предоставленная корпорации "Укравтодор" возможность расплатиться с подрядчиками не деньгами, а векселями, является сомнительной альтернативой финансирования мероприятий по подготовке к Евро-2012, считает Тигипко. Он напомнил, что месяцем ранее правительство пыталось изыскать средства на финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012 за счет перераспределения части доходов Нацбанка, но изменения в госбюджет ветировал президент.

Теперь, на фоне хронической нехватки денег правительство, по сути, предлагает заменить наличку для предприятий отрасли на псевдо-деньги - векселя и строить дороги к Евро-2012 в долг. Однако, заметил экс-глава НБУ, векселя, как финансовый инструмент, могут решить проблему расчетов лишь отчасти, да и обращаться с ними нужно очень осторожно. Ведь получив от "Укравтодора" вместо денег долговые расписки, считает Тигипко, предприятия-подрядчики не смогут, ни технику заправить, ни сырье закупить, ни выплатить своим работникам заработную плату.

Политик также прогнозирует довольно высокий дисконт векселей (до 50%), что вряд ли сделает их привлекательными для продажи на вторичном рынке. Одно дело - выдача долговых расписок субъектами хозяйствования (рынок сам отрегулирует обращение векселей), и совсем другое - если внутренние долги государства повлияют на дефицит бюджета будущих лет (в постановлении правительство предлагает отсрочить погашение векселей на три года), подытожил Тигипко.

Чтобы хоть как-то смягчить негативные последствия расчетов для подрядчиков, экс-глава НБУ предлагает правительству установить ограничения по вексельным расчетам для корпорации "Укравтодор", а Нацбанку разрешить коммерческим банкам формировать свои резервы с учетом векселей, высвободив, тем самым ресурсы для кредитования предприятий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua