Fitch понизило рейтинги Армении с уровня ВВ до BB-, прогноз "стабильный"


Fitch понизило рейтинги Армении с уровня ВВ до BB-, прогноз "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте с уровня BB до BB-. Прогноз по рейтингам "стабильный", отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе агентства. Fitch также понизило рейтинг странового потолка с уровня BB+ до BB и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте B.

"Несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении, - отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. - Раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса".

Стабильный прогноз отражает оценку Fitch, что краткосрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности являются относительно низкими с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества. Рейтинги Армении на уровне BB- продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного и внешнего долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории BB. В то же время серьезность шока - в первом полугодии 2009 г. экономика Армении сократилась на 16,3% относительно того же периода предыдущего года - указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности в России в частности и очень ограниченную гибкость в плане финансирования.

По прогнозам Fitch, ВВП Армении сократится на 15% в 2009 г. (третий худший результат, ожидаемый среди государств, рейтингуемых агентством), что указывает на уязвимость экономики, имеющей небольшой размер и узкую базу, а также зависимой от денежных переводов граждан, работающих за рубежом. Приток денежных переводов из-за рубежа (составивший около 9% ВВП в 2008 г.) резко сокращается, по мере того как экономика России, где работают многие граждане Армении, испытывает серьезную рецессию. Приток прямых иностранных инвестиций составил лишь 27 млн долл. в I квартале 2009 г., что меньше одной четверти от уровня I квартала 2008 г., в то время как экспорт сократился почти вдвое в первом полугодии 2009 г., несмотря на 20-процентную девальвацию драма относительно доллара США в марте 2009 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы