Снижение ВВП еврозоны во II квартале оказалось лучше ожиданий за счет роста в Германии и Франции


Снижение ВВП еврозоны во II квартале оказалось лучше ожиданий за счет роста в Германии и Франции

Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года замедлились до 0,1% относительно предыдущего квартала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Аналитики прогнозировали уменьшение на 0,5%.

Экономика региона сократилась на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года, тогда как ожидалось снижение на 5%.

В первом квартале было зафиксировано снижение показателя на 2,5% по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года и на 4,9% в годовом выражении.

Ранее в четверг было объявлено о том, что ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,3% (ожидалось снижение на 0,2%), ВВП Франции также вырос на 0,3% (ожидалось сокращение на 0,3%). Позитивные данные позволяют говорить об окончании рецессии в двух из трех крупнейших экономик Европы.

Замедление темпов падения ВВП еврозоны позволит Европейскому центральному банку избежать дальнейшего уменьшения стоимости кредитования и других мер стимулирования экономики. В то же время рост безработицы в регионе негативно скажется на потребительских расходах до конца 2009 года, поэтому восстановление экономики будет вялым, отмечают эксперты.

"Ситуация позитивна, но все еще неустойчива, - отметил экономист Deutsche Bank AG Штефан Бильмейер. - В третьем квартале мы можем вернуться к слабому росту. Экономика, однако, не продемонстрирует самостоятельное восстановление и рост безработицы может негативно повлиять на ее состояние".

Более подробный отчет за второй квартал Статуправление опубликует 2 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы