УАИБ готовит иск об отмене постановления НБУ с целью защиты держателей облигаций


УАИБ готовит иск об отмене постановления НБУ с целью защиты держателей облигаций

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) намерена обратиться в суд с иском об аннулировании постановления Национального банка Украины (НБУ), которое позволяет банкам не возвращать деньги по своим облигациям, сообщил генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко на пресс-конференции посвященной рынку корпоративных облигаций в Киеве в середу.

"Постановление НБУ № 421 от 22 июля 2009 года позволяет банкам не возвращать деньги по своим облигациям, применяя разнообразные схемы, которые, позволяют уклоняться от выполнения своих обязательств", - сказал он.

Более того, УАИБ в данном контексте также будет обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она обратила внимание на то, что НБУ действует в нарушение Конституции и ряда законов.

Рыбальченко подчеркнул, что, в настоящее время на рынке облигаций можно наблюдать тенденцию того, что, "прикрываясь" финансовым кризисом, многие эмитенты искусственно не выполняют свои обязательства.

"НБУ - первый из государственных органов, который, по сути, дал "зеленый свет" на неисполнение таких обязательств" - заявил он.

Как отметил Рыбальченко, существующий механизм защиты собственников облигаций не обеспечивает соблюдение их прав и интересов, а законодательная база не позволяет осуществить должный контроль со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Все это создает благоприятную почву для возможных мошеннических действий эмитентов облигаций", - подчеркнул гендиректор УАИБ.

Сейчас, по словам Рыбальченко, основными махинациями является вывод эмитентом облигаций имущества и фиктивное банкротство.

"В качестве примера можно привести ситуацию с "Караваном". Сейчас, фактически, на этом эмитенте остался только стол и стул директора: все активы и денежные потоки переведены на другое юридическое лицо, что, на наш взгляд, нельзя трактовать иначе как мошеннические действия, поскольку нет объективных фактов для смены юридического лица, кроме как действия, направленные на неисполнение собственных обязательств", - отметил генеральный директор УАИБ.

"Мы будем обращаться в Генпрокуратуру для проведения соответствующих проверок на наличие таких фактов и установления ответственности (эмитента)", - подтвердил присутствовавший на пресс-конференции член совета УАИБ Игорь Когут.

В случае если ответственность эмитента будет установлена, это удержит от подобных действий других эмитентов, считает он.

Кроме того, Когут сообщил, что проблему эффективного контроля на рынке корпоративных облигаций отрабатывает рабочая группа, в состав которой входит ГКЦБФР, Ассоциация фондовых торговцев (АФТ) и УАИБ, что позволяет объединять операторов и инвесторов фондового рынка.

"Мы хотим ввести понятие "собрание облигационеров", разработать порядок осуществления действий при оферте, чтобы исключить возможность эмитента разными техническими методами избегать выполнения своих обязательств", - уточнил он.

Мы намерены добиться того, чтобы требования держателей облигаций удовлетворялись не в последнюю очередь", - подчеркнул Когут.

По данным УАИБ, на начало августа этого года 26 отечественных эмитентов допустили дефолт (технический дефолт). Облигации этих эмитентов входят в портфелях более 200 инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, что существенно влияет на их ликвидность, усложняя выполнение ими требований, предусмотренных законодательством.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua