Отделение на ноль


Отделение на ноль

С начала года отечественные банки закрыли более 1 тыс. отделений. Тем не менее, по разветвленности банковской сети Украина по-прежнему опережает многие страны Европы

Чтобы минимизировать убытки, вызванные влиянием кризиса, отечественные банки вынуждены сокращать издержки, спешно сворачивая свои региональные сети. Только за первое полугодие 2009 г. в Украине были закрыты 5% всех банковских отделений. Кроме того, финучреждения активно преобразовывают региональные (областные) филиалы в отделения. Это делается в целях оптимизации структуры управления сетью и минимизации затрат.

За первое полугодие количество филиалов сократилось на 125 единиц - до 1189 подразделений. И процесс этот продолжается. Кроме того, банковские отделения активно переезжают на новые, более выгодные места. Это касается прежде всего отделений, дислоцировавшихся на арендованных площадях. Сейчас же многие офисные площади освобождаются, и арендодатели готовы снижать цены. Этим и объясняется миграция банковских точек продаж.

Все пропало

Активнее других региональные представительства сокращали крупные системные банки с иностранным капиталом (УкрСиббанк, “Райффайзен Банк Аваль”). Кроме того, в этом деле преуспели также проблемные финучреждения с временными администрациями (“Надра Банк”, Укргазбанк, “Родовід-Банк” и др.). Для временных администраторов закрытие отделений - быстрый и эффективный способ минимизации текущих затрат.

Примечательно, что свои сети начали сворачивать и банки, которые еще пару-тройку лет назад открывали новые отделения одно за другим. Яркий пример - Универсал-Банк, купленный греческой группой EFG Eurobank в конце 2006 г. “В связи со сложными экономическими условиями в стране продолжать наращивание сети не было необходимости.

По этой причине были закрыты отделения, работавшие в тестовом режиме, которые еще не функционировали в полную силу: у них не было базы клиентов для эффективной работы”, - объясняет Игорь Дорошенко, член правления Универсал-Банка. А вот по мнению Тараса Кириченко, директора департамента розничного бизнеса “ВТБ Банка”, многие финучреждения с иностранным капиталом сейчас закрывают отделения в связи с пересмотром планов по развитию в нашей стране.

Любопытно, что банкиры стараются замалчивать факты массового закрытия отделений и предпочитают называть этот процесс “оптимизацией сети” или же “приостановкой ее развития”. Например, недавно пресс-служба ПриватБанка, сославшись на слова председателя правления Александра Дубилета, заявила, что количество подразделений банка с октября 2008 г. (начало кризиса) даже увеличилось.

При этом в текущем году банк не планирует сокращать свою сеть филиалов и отделений, наоборот, до конца года собирается открыть еще 100 новых отделений в разных регионах страны. Банкиры сомневаются в целесообразности наращивания сети в условиях кризиса. “Открыть 100 новых отделений - еще не значит увеличить сеть. Ведь речь идет о параллельных процессах: неэффективные точки закрываются, но при этом открываются и новые отделения в привлекательных местах. Вопрос в том, чего больше”, - констатирует Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка. В этой связи отметим, что отдельные банки в текущем году продолжили увеличивать численность отделений. Так, “ОТП Банк” открыл 50 дополнительных офисов, “Альфа-Банк (Украина)” - 15, Брокбизнесбанк - 10. Напомним: совсем недавно постановлением №421 НБУ запретил открывать новые отделения убыточным банкам.

В то же время в некоторых финучреждениях не скрывают намерений существенно “проредить” региональную сеть. “Мы очень серьезно работаем над оптимизацией региональной сети - закрываем все убыточные отделения. Не видим смысла содержать их только ради факта присутствия в каком-то месте, если они генерируют убытки”, - признается Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка. По его словам, на начало года у банка было 862 отделения. Вместе с тем банкир отказался сообщить, на сколько планируется сократить сеть, а также количество убыточных отделений.

Пресыщенность

Банкиры отмечают, что численность убыточных отделений может достигать 50% общего их количества. “В Украине многие отделения не занимались зарабатыванием денег, а служили в качестве носителя рекламной вывески с брендом банка. Поэтому банки будут и в дальнейшем закрывать убыточные подразделения, особенно те, которые размещены в дорогих арендованных помещениях”, - прогнозирует Светлана Черкай, заместитель председателя правления “Эрсте Банка (Украина)”. Участники рынка уверены, что нерентабельность многих отделений связана, прежде всего, с их избыточным количеством. “Если посмотреть на показатель количества отделений на душу населения, то можно отметить: Украина вышла в передовые страны Европы. На одной из столичных, причем отнюдь не центральных улиц есть дом, в котором расположены четыре банковских отделения. На мой взгляд, это явный перебор”, - считает Тарас Кириченко. Действительно, на 10 тыс. украинцев приходится почти пять банковских отделений.

По этому показателю Украина находится в одной группе с наиболее развитыми государствами Евросоюза. Даже в России и США насыщенность банковскими офисами вдвое меньше, что уж говорить о странах Восточной Европы, где на 10 тыс. жителей приходится всего около полутора отделений. Украина в лидерах по количеству отделений, при этом уровень проникновения банковских услуг существенно ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря.

Объемы кредитования населения в Украине составляют не более 15% ВВП, тогда как в Польше и Венгрии они превышают 20%, а в странах зоны евро - 55% ВВП. В свою очередь, перенасыщенность банковскими офисами объясняется бумом слияний-поглощений, который наблюдался на отечественном банковском рынке еще два года назад. “Это было обусловлено гонкой по созданию банков для их дальнейшей перепродажи инвесторам”, - констатирует Кириченко. Действительно, в процессе предпродажной подготовки банки открывали отделения ударными темпами, не задумываясь о перспективности мест дислокации. Неудивительно, что после продажи новым собственникам таких “гигантов” приходилось закрывать многие открытые наспех точки продаж. Классический пример - банк “Аваль”, сеть которого до продажи насчитывала около 1500 отделений.

Теперь их чуть больше тысячи. УкрСиббанк тоже начал активно сокращать свою сеть еще осенью 2008 г. Сейчас безоговорочным лидером по разветвленности региональной сети остается Ощадбанк (более 6 тыс. точек), отделения которого присутствуют почти в каждом селе. На втором месте - ПриватБанк (более 3 тыс.). Затем с внушительным отставанием идут три банка, подконтрольные крупным иностранным группам. Для сравнения: группы Raiffeisen International и UniCredit обслуживают клиентов в 15 европейских странах. При этом имеют на территории всех этих стран примерно по 2800 отделений. Erste Group в семи странах располагает 1800 отделениями, OTP Bank в девяти странах - 1300 отделениями, Intesa Sanpaolo работает на рынках восьми стран через 1000 отделений.

Поэтому банкиры прогнозируют дальнейшее сворачивание банковских сетей в Украине. “Сети будут сокращаться и дальше. С моей точки зрения, для обслуживания клиентов на данном этапе развития рынка хватило бы и половины существующих нынче отделений”, - говорит Тарас Кириченко. Следует отметить, что закрытие отделений сопряжено с колоссальными убытками для финучреждений. По оценкам банкиров, открытие одного скромного отделения обходилось в среднем в $200 тыс. Таким образом, сократив 10 тыс. отделений, банки понесут убыток в $2 млрд.

Кстати, БИЗНЕС предсказывал именно такой печальный финал гонки по наращиванию банковских сетей еще более трех лет тому назад.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua