Рынок акций Украины в пятницу закрылся в "минусе"


На украинском рынке акций в пятницу происходила фиксация прибыли инвесторами, в результате чего биржи закрылись незначительным падением: индекс "Украинской биржи" снизился на 0,25% до 1114,70 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,69%, до 439,33 пункта.

Пятничные торги прошли на ожиданиях данных по безработице в США.

"Практически все украинские бумаги потеряли от 1% до 3% на открытии, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после четырехнедельного ралли. Однако уровень безработицы в США оказался ниже ожиданий аналитиков, показав лучшее значение с апреля 2008 года, что дало рынкам дополнительные аргументы для роста. На конец торговой сессии большинство бумаг отыграло падение и вышло в положительную зону", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий директор по международным продажам инвестгруппы "Сократ" Константин Лесничий.

Несмотря на хороший новостной фон, индекс Украинской биржи все же закрылся в незначительном "минусе", в основном на запоздалом "отскоке" акций "Мотор-Сичи ("минус" 1,37%), сообщил он.

Среди "разочарований дня" эксперт назвал решение собрания акционеров Авдеевского коксохимзавода не выплачивать дивиденды, в результате чего акции эмитента "просели" более чем на 5%.

По словам начальника отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, на мировых площадках в пятницу наблюдался стремительный взлет котировок фьючерсов на нефть, ослабление доллара и спекулятивный рост на другие сырьевые товары.

Вместе с тем, невзирая на эйфорию, вернувшуюся на рынки после выхода статданных в США, проблемы американской экономики далеки от завершения, отметили в инвесткомпании "Альтана Капитал".

"Цены на нефть уже близки к прогнозируемым международными аналитиками максимумам на конец 2009 года, поэтому рынкам в ближайшем будущем придется искать другой драйвер роста или вернуться в боковое русло. Вместе с тем на следующей неделе мы ожидаем сохранения позитивной динамики украинского рынка акций", - прогнозирует заместитель гендиректора по торговым операциям инвесткомпании "Альтана Капитал" Роман Перепелица.

На "Украинской бирже" лидерами падения стали акции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича - "минус" 12,9 %, Авдеевского коксохимического завода - "минус" 5,19%, Стахановского вагоностроительного завода - "минус" 1,57%.

По данным инвестгруппы "ТАСК", лидерами по объему торгов стали акции "Укрнафты" - заключено 144 сделки на 5,2 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 52 сделки на 1,9 млн грн, "Азовстали" - 48 сделок на 1,6 млн грн.

На "Украинской бирже" в этот день заключено 506 сделок на 14,7 млн грн.

По данным ИГ "ТАСК", на "рынке котировок" ПФТС лидерами по объему торгов стали акции Райффайзен Банка Аваль - заключено семь сделок на 502 тыс.грн, "Укрнафты" - семь сделок на 491,4 тыс. грн, "Азовстали" - девять сделок на 485,2 тыс. грн.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 45 сделок на общую сумму 3,1 млн грн.

В лидеры по снижению котировок вышли акции Мариупольского меткомбината им. Ильича - "минус" 8,04 % и Авдеевского коксохимического завода - "минус" 6,67%.

На "рынке заявок" ПФТС лидерами торгов по объему торгов стали акции "Укрнафты" - заключено 10 сделок на 1,3 млн грн, Алчевского метзавода - семь сделок на 735,1 тыс. грн, "Захидэнерго" - две сделки на 500,9 тыс.грн.

На "рынке заявок" ПФТС в пятницу была заключена 41 сделка на 4,4 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок акций Украины в пятницу закрылся в "минусе"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua