Переговоры GM-Magna продолжаются, позиции сторон сближаются


Переговоры GM-Magna продолжаются, позиции сторон сближаются

Противодействие General Motors в отношении выбора Magna в качестве покупателя для германского автопроизводителя Opel снижается, заявил в интервью агентству Bloomberg министр экономики земли Рейнланд-Палатинат Хендрик Геринг.

"Остается лишь несколько открытых вопросов между альянсом Magna/Сбербанк и GM, они могут быть разрешены в течение нескольких дней, если к этому будет политическая воля", - сказал он.

Министр ожидает заключения соглашения между сторонами до конца недели.

Заместитель министра экономики ФРГ Йохен Хоманн сказал во вторник в Берлине журналистам, что на переговорах по поводу судьбы Opel есть "явный прогресс". Он также ожидает результатов до конца недели.

В то же время Financial Times пишет, что продажа Opel может затянуться еще на несколько недель из-за разногласий GM и Magna, заявку которой поддерживает германское правительство.

На этой неделе стороны продолжают переговоры, пытаясь преодолеть разногласия по вопросам использования интеллектуальной собственности и судьбы российского бизнеса GM.

В понедельник новый совет директоров GM не принял никакого решения, его члены были лишь проинформированы о ходе переговоров.

Германская сторона усиливает давление на GM, добиваясь принятия решения по Opel до сентябрьских выборов в парламент. Во вторник в Берлине прошла встреча с представителями GM, Magna и бельгийской RHJ, которая является вторым основным претендентом на покупку германского автопроизводителя.

Главный переговорщик от американской компании Джон Смит считает, однако, предложение бельгийцев более простым.

Magna хотела бы получить вместе с Opel российские активы GM, которые не были включены изначально в сделку, пишет FT. Речь идет о предприятии в Узбекистане, заводе в Санкт-Петербурге, правах на марку Chevrolet в России. GM также возражает против предоставления российским партнерам прав на использование своей интеллектуальной собственности.

Однако коалиция канцлера Германии Ангелы Меркель настаивает на выборе именно канадской Magna.

"Я не могу представить при каких бы то ни было условиях, чтобы федеральное правительство или правительства германских земель изменили свое решение в отношении Magna", - заявил министр экономики земли Тюрингия Юрген Рейнхольц. По его словам, Magna пошла на "значительные уступки", которые должны склонить руководство GM в ее пользу.

Премьер-министры двух из четырех германских земель, в которых расположены заводы Opel, заявили, что правительственная помощь не будет предоставлена RHJ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua