Минск объявил войну торговым посредникам


Минск объявил войну торговым посредникам

Совет министров Белоруссии принял постановление, легализующего торговые ограничения на импорт. В ближайшее время любым юридическим лицам можно будет приобрести только белорусские товары, сообщает белорусское агентство АФН.

Постановление, которое проработало Совет министров, приведет к сворачиванию таких видов деятельности как посредничество, в том числе и оптовая торговля, исключит серый импорт и реимпорт, сообщает агентство.

"Установить, что юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров (за исключением товаров, приобретение которых регулируется иными правовыми актами Республики Беларусь) за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей", - говорится в постановлении N991.

Это означает, что отныне любой товар на территории Беларуси, импортный или произведенный на территории страны, можно будет приобрести только у производителя или его официальных торговых представителей (дилеров).

"Перечни указанных официальных торговых представителей утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров, с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям", - поясняется в документе.

Перечни официальных дилеров пока нигде не опубликованы, однако документ вступает в силу с момента его опубликования.

Очевидно, что в ближайшее время любым юридическим лицам, независимо от формы собственности, можно будет приобрести товар только белорусского происхождения - пока не будут утверждены списки дилеров-импортеров, в том числе товаров из России.

По мнению чиновников, документ принят, чтобы обеспечить эффективное расходование средств в условиях экономического кризиса.

Издание "Хартия 97" напомнило, что 27 июля Александр Лукашенко заявил, что для разгрузки складов нужно подключать белорусских бизнесменов.

"Надо активизировать наших бизнесменов, помочь реализовать запасы продукции, которые скопились на складах", - сказал белорусский президент.

Ввозить и закупать товар из-за рубежа никто не запрещает, но продать его в Беларуси станет проблематично, поскольку постановление ограничивает покупку товара на территории страны, отмечают "Белорусские новости".

Покупатель должен приобретать товар либо у производителя, либо официального представителя. Импортер ни первым, ни вторым не является. Следовательно, продать товар он не сможет, будь он даже эксклюзивным дистрибьютором зарубежной компании, сообщает издание.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы