Счетная палата: Из местных бюджетов за 5 мес. 2009 г. 4,4% средств направлено на ЖКХ и 3% – на экономическую деятельность


Счетная палата: Из местных бюджетов за 5 мес. 2009 г. 4,4% средств направлено на ЖКХ и 3% – на экономическую деятельность

Из местных бюджетов за 5 месяцев 2009 г. 4,4% средств (2 млрд 335 млн грн) направлено на жилищно-коммунальное хозяйство и 3% (1 млрд 625 млн грн) – на экономическую деятельность. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на председателя ведомства Валентина Симоненко. Счетная палата отмечает, что централизация государственных ресурсов четко прослеживается с 2000 г. Так, если местные бюджеты еще в 2001-2002 гг. имели 75% собственных доходов и 25% дотаций, то в 2009 г. они имеют 50% собственных доходов и 50% дотаций. Все трансферты сегодня распределяет Кабинет министров. Главная задача местных властей в бюджетной политике теперь переведена с экономической плоскости в сторону формулы, то есть получению необходимого трансферта.

"Они (местные бюджеты) фактически остаются бюджетами потребления, а не развития. В результате так называемой бюджетной реформы местные советы практически поставлены на колени и не в состоянии решать элементарные проблемы жизнедеятельности", - отметил В.Симоненко.

Кроме того, по информации Счетной палаты, о реальном состоянии ресурсов местных бюджетов в текущем году свидетельствует значительное увеличение полученных краткосрочных ссуд за счет средств единого казначейского счета. За 5 месяцев с.г. на покрытие временных кассовых разрывов для обеспечения расходов общего фонда местным бюджетам предоставлены из государственного бюджета ссуды в сумме 7,9 млрд грн, что в 3,4 раза больше чем за соответствующий период прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы