Украинский рынок акций в четверг закрылся небольшим снижением


Украинский рынок акций в четверг показал снижение наиболее ликвидных бумаг, в результате чего индекс "Украинской биржи" снизился на 2,27% - до 981,37 пункта. ПФТС-индекс показал снижение на 0,99% до 407,02 пункта.

"Украинский рынок акций вчера показал снижение невысокими темпами, продолжая ориентироваться на западные площадки. До середины дня активность на рынке практически отсутствовала в ожидании макроэкономической статистики из США по рынку труда. Реакция рынка была негативной, так как данные оказались неутешительными. Количество рабочих мест сократилось намного больше, чем предполагалась. Наибольший интерес инвесторов вчера на "Украинской бирже" был представлен в акциях Укрсоцбанка и "Укрнафты". Уже традиционно в последнее время активность на ПФТС намного ниже "Украинской биржи", - отметил брокер ЗАО "Альтана Капитал" (Киев) Алексей Репин.

По словам аналитика инвесткомпании "ТАСК" (Киев) Вячеслава Иванишина, основной причиной снижения мировых индексов являются плохие данные по безработице в Европе и США в июне: уровень безработицы в ЕС превысил 10-летний, а в США - 26-летний максимум.

Эксперт инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко отметил, что предложение на украинском фондовом рынке превалирует над спросом, инвесторы предпочитают фиксировать прибыль. Он также прогнозирует, что тенденция к дальнейшему снижению на рынке сохранится в ближайшее время.

На ПФТС на "рынке заявок" в этот день заключено три сделки с акциями банка "Форум", рост по которым составил +252,94 %, что, по мнению экспертов инвестгруппы "ТАСК" (Киев), не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием, поскольку эти сделки носят технический характер.

На рынке "котировок" падение по акциям банка "Форум" составило 60,4%. Обвалились цены на акции Авдеевского коксохима - на 16%, ЛуАЗа - на 15,79%, Ясиновского коксохимического завода - на 6,25%, Райффайзен Банка Аваль - на 5,62%, "Захидэнерго" - на 3,95%, Укрсоцбанка - на 3,31%, Укрнафты - на 3,15%. Также подешевели акции Енакиевского метзавода - на 1,64% и "Азовстали" - на 0,8%.

По данным инветсгруппы "ТАСК", лидерами торгов на ПФТС стали акции "Львовоблэнерго" - одна сделка на суму 315,0 тыс. грн, "Укрнафты" - пять сделок на 265,4 тыс. грн, "Азовстали" - три сделки на 143,4 тыс. грн.

На ПФТС в четверг заключены сделки на сумму почти 6, 169 млн грн.

На "Украинской бирже" в пятницу лидером падения стали акции "Житомирэнерго" - на 25%, "Лугансктепловоза" - на 9,09%, Ясиновского коксохимического завода - на 4,55%, ЛуАЗа - на 4,19%. Также подешевели акции Укрсоцбанка - на 1,91%, "Мотор-Сичи" - на 1,77%, "Укрнафты" - на 1,69%, Раййфайзен Банка Аваль - на 1,53%, "Азовстали" - на 1,15%, Алчевского меткомбината - на 1,10%. Выросли акции банка "Форум" - на 1,57%.

По данным инвестгруппы "ТАСК", лидерами торгов на "Украинской бирже оказались акции Укрсоцбанка - 98 сделок на сумму 1,5 млн грн, "Укрнафты" - 81 сделка на 1,3 млн грн, Райффайзен Банка Аваль - 38 сделок на 0,6 млн грн.

На "Украинской бирже" в четверг заключены сделки на сумму свыше 6,513 млн грн.

На рынке украинских еврооблигаций в четверг также наблюдалась невысокая торговая активность.

По данным эксперта по долговым рынкам инвесткомпании Concorde Capital (Киев) Александра Климчука, украинский CDS с момента открытия демонстрировал негативную динамику и по состоянию на 17:00 вырос до отметки 1755 б.п. По его словам, под давлением продавцов находились выпуски "Альфа-Банка (Украина)" и ПУМБа, цены на которые существенно снизились. Что касается Альфа-Банка, падение цены стало реакцией рынка на предложение инвесторам провести реструктуризацию по существующим выпускам.

"Сегодня на украинском рынке евробондов сохранился интерес к покупке в суверенном секторе. Основная покупка пришлась на Украину'11 и Украину'13. В корпоративном сегменте инвесторы активно покупали в банковском сегменте бумаги Альфа-банка Украина (Альфа'09 +2%, Альфа'10 +1%) и Укрэксимбанка. Продажи наблюдались в ПУМБе'10, бумага скорректировалась вниз на 2%", - отметил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг закрылся небольшим снижением» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua