Украинский рынок акций закончил неделю незначительным ростом


Украинский рынок акций закончил текущую неделю с незначительным ростом. Индекс ПФТС вырос на 0,25%, или на 0,61 пункта, - до 405,5 пункта. Индекс "Украинской биржи" вырос на 0,61%, или на 5,92 пункта, - до 977,09 пункта.

"Позитивному настроению инвесторов на открытии украинских фондовых бирж способствовал внешний фон - уверенное восходящее движение на торгах в США накануне и рост российского рынка сегодня на открытии, вызванный ростом цен на нефть благодаря ослаблению доллара", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" замгендиректора инвесткомпании "Альтана-Капитал" Роман Перепелица.

В то же время, по его словам, в течение дня утренний позитив был растрачен. Несмотря на хорошую статистику по динамике личных доходов в США, фьючерсы на американские индексы показывали открытие в "красной" зоне, что повлекло коррекцию на ПФТС и "Украинской бирже" в течение дня, и только утренний "задел" обеспечил украинским фондовым индексам позитивное закрытие.

"Рынок в летний период остается преимущественно спекулятивным - инвесторы предпочитают фиксировать прибыль и не входить в "длинные" позиции. В таких условиях мы ожидаем падения объемов торгов на украинских биржах", - добавляет Перепелица.

По словам начальника отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Владимира Грищенко, текущая неделя выдалась весьма волатильной и прошла под знаком фиксации прибыли участниками рынка. "Инвесторы занимают выжидательную позицию", - сказал он.

"Тройка Диалог Украина" прогнозирует дальнейшую коррекцию рынка на 10-15%. При этом В.Грищенко отметил, что позитивные данные о развитии реальной экономики смогут удержать рынок от падения.

Эксперты также сходятся во мнении, что политические ротации не возымеют влияния на украинский фондовый рынок.

"Никаких изменений на рынке в связи с политическими перестановками не будет. Фондовый рынок не реагирует на отставки и назначения в правительстве", - подчеркнул Грищенко.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" (Киев) Вячеслава Иванишина, новые назначения не приведут к радикальному пересмотру экономической политики правительства, а рынок уже привык к перманентной политической нестабильности.

"Инвесторов беспокоит общая политическая ситуация в стране: вместе со сложностями в экономике она оттягивает возврат нерезидентов на рынок. В торгах участвуют сейчас преимущественно локальные игроки, привыкшие к перипетиям на политической арене. Кто стоит у руля министерств, в настоящее время для фондового рынка скорее второстепенно. Инвесторы оценивают не лица, а их действия и конкретные меры по поддержке экономики страны", - сказала директор департамента по связям с общественностью инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Евгения Коробова.

На "Украинской бирже" в пятницу выросли акции Райффайзен Банка Аваль - на 5,1%, Укрсоцбанка - на 4,74%, "Мотор-Сичи" - на 1,62%, "Укртелекома" - на 1,52%, Енакиевского метзвода - на 1,5%, концерна "Стирол" - на 1,47%, "Азовстали" - на 0,52%, "Центрэнерго" - на 0,5%, Алчевского меткомбината - на 0,4%, "Укрнафты" - на 0,04%.

Подешевели акции "Днипроэнерго" - на 11,59%, Мегабанка - на 8,54%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 3,81%, "Захидэнерго" - на 0,4%, банка "Форум" - на 0,11%.

На "Украиской бирже" в пятницу заключены сделки на сумму 6,4 млн грн.

На ПФТС на "рынке котировок" выросли акции Укрсоцбанка - на 5,93%, Райффайзен Банка Аваль - на 5,77%, Енакиевского метзавода - на 1,3%, "Центрэнерго" - на 0,47%, "Фармации" - на 0,01%.

Подешевели акции "УкрАВТО" - на 21,05%, банка "Форум" - на 3,03%, концерна "Стирол" - на 1,92%, банка "Пивденный" - на 1,39%, "Укрнафты" - на 0,98%, "Мотор-Сичи" - на 0,08%.

По данным инвестгруппы "ТАСК" (Киев), на "рынке заявок" прошли "технические" сделки с неликвидными акциями на сумму 2500 грн.

На ПФТС в пятницу в целом заключены сделки на сумму 15,31 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закончил неделю незначительным ростом» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua