Украинский рынок акций во вторник закрылся разнонаправлено


Украинский рынок акций завершил торговую сессию во вторник разнонаправлено, продемонстрировав волатильность на обеих торговых площадках. ПФТС-индекс упал на 0,21% - до 434,94 пункта, тогда как индекс "Украинской биржи" вырос на 1,73% - до 1057,59 пункта.

"Динамика украинских индексов отражает неоднозначные настроения на мировых торговых площадках. Фондовые площадки Азии показали довольно высокий негативный результат. В свою очередь, европейские торговые площадки открылись в минусовой зоне, и к обеду отыграли утреннее падение. Российские торговые площадки демонстрируют незначительный рост", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" аналитик департамента ИГ "ТАСК" (Киев) Вадим Емец.

Эксперты инвесткомпании КВС Securities (Киев) отметили агентству, что в начале торгового дня преобладал негативный внешний фон, и продавцы "вновь попытались продавить вниз Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль, снизив стоимость их акций еще на 4%". "В целом же сценарий дня был полностью противоположен вчерашнему: доллар снизился к евро после выхода положительной статистики в еврозоне, а нефть и мировые рынки соответственно пошли вверх", - сказал начальник торгового отдела КВС Securities Алексей Волков.

"Лидеры падения стали наиболее привлекательными объектами инвестиций, и Райффайзен Банк Аваль вырос на 3,47% на "Украинской бирже" по итогам дня, показав максимальную волатильность", - сказала аналитик КВС Securities Анна Смирнова.

По его мнению, вышедшая к вечеру во вторник порция статистики из США об изменении объема строительства нового жилья за май подкрепила оптимизм инвесторов, хотя американские рынки и продемонстрировали довольно сдержанное открытие.

Однако, считает эксперт, говорить о начале роста на украинском рынке преждевременно, поскольку рынки не отыграли зафиксированного в понедельник падения, а мировые рынки пока не определились с направлением движения.

На ПФТС на "рынке заявок" лидером падения стал Укрсоцбанк с результатом 12,5%. Также упали акции "Укрнафты" - на 5,65%, "Азовстали" - на 1,051%, незначительно опустились котировки "Центрэнерго" - на 0,15%. В росте оказались акции Алчевского меткомбината с результатом 5,15% и Енакиевского метзавода - "плюс" 2,15%.

На рынке "котировок" обвалились акции "Шахты "Комсомолец Донбасса" на 22,58%, Харцызского трубного завода - на 9,45%, Крюковского вагоностроительного завода - на 8,15%, Ясиновского коксохимического завода - на 5,8%.

Лидерами роста оказались акции вчерашних аутсайдеров - Райффайзен Банка Аваль - на 7,14% и Укрсоцбанка - на 5,36%. Также подорожали акции Алчевского меткомбината на 2,56%, "Азовстали" - на 1,42%, Полтавского ГОКа - на 1,12% и банка "Форум" - на 0,75%.

На ПФТС в пятницу заключены сделки на сумму около 9,291 млн грн.

По данным инвесткомпании "ТАСК" (Киев), лидерами торгов по объемам заключенных сделок на ПФТС во вторник были акции таких эмитентов: "Укрнафта" - заключено 12 сделок на общую суму 524,5 тыс. грн, "Укрсоцбанк" - заключено 11 сделок на общую суму 350 тыс. грн, Алчевский металлургический комбинат - заключено 5 сделок на общую суму 233,5 тыс. грн.

На "Украинской бирже" во вторник лидером падения стали акции Авдеевского коксохимического завода - снижение на 9,4%, Мариупольского завода тяжмаша - на 7,51% и акции Райффайзен Банка Аваль - снижение на 5,33%.

Снизились также акции Укрсоцбанка - на 3,28%, Енакиевского метзавода - на 2,51%, "Азовстали" - на 2,16%, "Укрнафты" - на 1,69%, банка "Форум" - на 1,47%.

Выросли в цене акции Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе - на 3,52%, "Стирола" - на 2,8%, "Захидэнерго" - на 1,71%, "Днипроэнерго" - на 1,23%.

На "Украинской бирже" во вторник заключены сделки на сумму более чем 7,986 млн грн.

По данным аналитиков "ТАСК", на "Украинской бирже" лидерами по объемам торгов во вторник были акции таких эмитентов: Укрсоцбанк - заключено 148 сделок на общую сумму 2 млн грн, Райффайзен Банк Аваль - заключено 97 сделок на общую сумму 1,6 млн грн, "Укрнафта" - заключено 57 сделок на общую сумму 1,2 млн грн.

На рынке украинских еврооблигаций во вторник наблюдалось незначительное оживление. "Спросом пользовались суверенные бумаги, среди корпоративных выпусков - еврооблигации "Нафтогаз Украины". Украинский CDS с момента открытия демонстрировал рост, и по состоянию на 17.00 достиг отметки 1850 базисных пунктов", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" эксперт по долговому рынку инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Александр Климчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник закрылся разнонаправлено» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua