Рынок акций РФ начал неделю с отката к уровням конца мая на внешнем негативе, индексы упали ниже 1100


Рынок акций РФ начал неделю с отката к уровням конца мая на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок, индексы РТС и ММВБ упали ниже 1100 пунктов.

По итогам торгов в понедельник индекс РТС упал до 1077,17 пункта (-4,44%), индекс ММВБ - до 1078,1 пункта (-5,31%); основные "фишки" подешевели на биржах на 3-8,5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 17 пунктов, что говорит об умеренно негативных настроениях игроков.

Лидерами снижения выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (-8,5% на ФБ ММВБ и -7,8% в РТС) и "Норникеля" (-8% и -5,5% соответственно), также ощутимо просели нефтяные бумаги.

Подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-5,3% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-6,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-4,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-6,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-7,1%).

Европейские индексы в понедельник упали на 2-3%, также на 2,3-2,8% упали индексы в начале торгов в понедельник в США. Нефть подешевела в отсутствие уверенности инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, однако цены пока остаются выше уровня $70 за баррель.

Негатива в понедельник добавила слабая статистка из США: производственная активность в июне и инвестиции нерезидентов в американские активы в апреле оказались хуже ожиданий. Так, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing упал до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее (ожидалось снижение до минус 4,6 пункта), приток чистых инвестиций в активы США в апреле составил всего $11,2 млрд (ожидалось $60 млрд).

Оптимистический прогноз от Международного валютного фонда (МВФ) по перспективам экономики США не смог переломить "медвежьих" настроений. МВФ ожидает, что ВВП США в текущем году сократится на 2,5%, а в следующем - вырастет на 0,75%. В апреле прогнозировалось снижение экономики на 2,8% в этом году, а также отсутствие изменений в следующем году.

Стоимость нефти начала снижаться в прошлую пятницу после публикации данных о рекордном падении промпроизводства в еврозоне в апреле.

Согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель упал на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% относительно апреля 2008 года. Падение промпроизводства в годовом исчислении было максимальным с начала отслеживания этих данных в январе 1990 года.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в понедельник снизилась на $1,2 и составила $70,84 за баррель. В прошлую пятницу цена на WTI упала на $0,64 - до $72,04 за баррель. Локальная вершина нефти была достигнута в ходе торгов 11 июня - $73,23 за баррель WTI, что является максимумом с 21 октября 2008 года.

Истечение с 15 июня запрета ФСФР России на проведение "коротких" продаж на рынке акций не отразилось в понедельник на активности операций спекулянтов - объемы торгов оставались средними. ФСФР ввела новые ограничения на совершение маржинальных и необеспеченных сделок, если цена соответствующей сделки ниже 3% от цены закрытия, а также порядок совершения таких сделок по цене ниже 3% от цены закрытия (только в случаях, когда совершение указанных сделок приведет к росту цен на фондовом рынке).

По словам аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, снижение нефти и промышленных металлов подрывает устойчивость акций сырьевого сектора во всем мире. В целом российский фондовый рынок, видимо, уже не может ощутить уверенность в своих силах и продолжить движение вверх, а после пробития уровня поддержки 1100 пунктов по индексу ММВБ можно говорить об отказе от позитивного сценария, считает он.

Как отмечает начальник отдела продаж ФЦ "Инфина" Евгений Волков, падение происходило по всему спектру бумаг. "Нефтяные бумаги соперничали в падении со Сбербанком и "Норильским никелем" (РТС: GMKN). Последние две в результате оказались лидерами среди фишек, причем многие бумаги дошли до середины канала. Исключение составили акции Сбербанка, которым надо идти к 40 рублям. В целом рынок, похоже, настроился на снижение: для начала он должен дойти до уровня 1040 пунктов по индексу ММВБ и закрыть "гэп", висящий там с 27 мая. Возможен даже поход к 1010 пунктам. И это будет всего лишь 18% от максимальных значений этого года. Сделать это российскому рынку на этой неделе вполне по силам", - считает он.

Цены на товарных рынках начали снижаться, когда доллар США начал укрепляться после комментариев министра финансов РФ Алексея Кудрина на встрече глав стран БРИК о незаменимости валюты США для развивающихся стран в качестве резервной, отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков.

"Несмотря на то, что выросшие цены на нефть и металлы низки по сравнению с прошлым годом, они уже представляют угрозу критического увеличения расходов, что заставляет фондовые индексы США негативно реагировать на рост цен на биржевые товары. Вероятно, спекулятивная составляющая является слишком высокой и ослабляет спрос. Как следствие, возможность роста прибыли российских компаний становится сомнительной, что пагубно влияет на стоимость акций. По данным технического анализа, возможно углубление коррекции по индексу РТС", - полагает эксперт.

Аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич считает, что пробитие уровня 1090 пунктов по индексу ММВБ означает сигнал инвесторам к закрытию "длинных позиций".

Управляющий активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко рекомендует присмотреться к золоту, а позиции в акциях советует сокращать.

"Полюс" выглядит очень сильно: три раза акции "пилили", заставляя покупать и затем продавать дешевле, в этом секторе должно быть сильное движение вверх", - считает он.

В целом Левченко рекомендует в оставшиеся три недели до 4 июля ликвидировать все "длинные позиции" в акциях.

"Мировые правительства уже собираются тормозить печатные станки, опасаясь инфляции. В сочетании с высокими ценами на нефть и ростом ставок в Штатах это больно ударит по американскому потребителю, главному потребителю в мире. Такая комбинация приведет к падению фондового рынка Америки, что автоматически ставит практически все их крупные корпорации на грань банкротства. Правительство США должно будет быстро реагировать на подобные изменения и начать печатать доллары с утроенной силой. Тогда возможен качественный рост рынков по всему миру. В итоге стоит фиксировать все позиции, кроме золота, и ожидать значительного снижения цен акций для формирования "длинных позиций", - считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных упали акции АФК "Система" (РТС: AFKS) (-11,2%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (-10,5%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-10,4%), "Кузбассэнерго" (РТС: KZBE) (-8,2%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (ТМК) (-8,2%).

Акции "ТГК-1" (РТС: TGKA) подешевели на 4,1%. Компания опубликовала в понедельник отчет по МСФО за 2008 год, согласно которому чистая прибыль упала в 2,4 раза по сравнению с показателем 2007 года - до 1 млрд 16,092 млн рублей.

Подорожали акции "М.Видео" (РТС: MVID) (+7,3%), "Распадской" (РТС: RASP) (+5,6%), "МРСК Волги" (РТС: MRKV) (+4,6%), "Вимм-Билль-Данна" (РТС: WBDF) (+4,4%), ОГК-2 (РТС: OGKB) (+3,7%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+2,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,812 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $131,5 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 41 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 14,4 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua