0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам


Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам

Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам, сообщили представители кредитно-финансовых учреждений.

"С учетом стабилизации на финансовом рынке ставки по депозитам оказались завышенными. Уже наметилась тенденция к постепенному снижению депозитных ставок, уровень которых приводится в соответствие со стоимостью ресурсов. До осени ставки по годовым депозитам в гривне, превышающие 19%, снизятся на 2,5-3%, ставки в долларах, превышающие 11%, - на 1,5-2%", - сказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (Киев) Вячеслав Юткин.

"Сегодня инфляция находится на таком уровне, что позволяет нам делать прогноз – ставки (по депозитам – ИФ) не будут расти. Инфляция в мае составила 0,5%, есть основания для некоторого уменьшения процентных ставок при условии, если инфляция будет под контролем", - сказал глава правления Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Лавренчук.

"В июне-июле будет продолжаться начавшаяся в мае тенденция к снижению депозитных ставок для населения. На сегодня наиболее ощутимо – на 0,5% годовых – снижаются ставки по вкладам в гривне на срок от трех месяцев до года. Однако краткосрочных депозитов – сроком до одного месяца – эта тенденция пока не коснулась. Подобный тренд наблюдается по депозитным вкладам и в долларах: доходность по депозитам в долларах сроком на три месяца снизилась на 0,15% годовых, на полгода и год – на 0,20%", - сказал председатель правления ВиЭйБи Банка (Киев) Петр Барон.

По его словам, депозитные ставки, резко возросшие в период обострения банковского кризиса, постепенно выходят на уравновешенное значение.

"В целом по банковской системе отмечается приток депозитов, что свидетельствует о возвращении доверия населения к банкам. В кризисный период процентные ставки по депозитам были завышены, что не всегда соответствовало реальным возможностям большинства банков, и сейчас ставки постепенно начинают движение к реальным показателям", - сказал банкир.

Как подчеркнул П.Барон, снижение Национальным банком Украины учетной ставки до 11% годовых может также стать косвенным фактором для снижения ставок по депозитам.

"Снижение учетной ставки удешевит ресурсы для банков и станет дополнительным положительным сигналом для рынка, свидетельствующем о возможном снижении как депозитных, так и кредитных ставок", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы