Dow Jones и S&P завершили неделю ростом на фоне ожиданий восстановления экономики


Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 завершили прошедшую неделю подъемом на фоне возросших ожиданий восстановления экономики США, сообщает агентство Bloomberg. Nasdaq Composite снизился по итогам торгов в пятницу.

S&P 500 достиг на прошедшей неделе максимального уровня с ноября 2008 года, в частности, благодаря росту котировок акций энергетических компаний, обусловленному скачком цен на нефть до $72 за баррель.

Dow Jones Industrial Average, значение которого с начала года до 9 марта упало на 25% и поднялось с этого момента на 34%, наконец-то вышел из "минуса". Среди акций индекса, продемонстрировавших наибольший подъем с начала года, American Express (36%) и IBM (29%).

"Мы достигли дна экономического спада и с нетерпением ждем восстановления, - отмечает главный инвестиционный стратег JPMorgan Private Wealth Management в Нью-Йорке Ганс Олсен. - Тот факт, что Dow Jones вышел из минуса, является действительно очень хорошей новостью для рынка".

Стоимость акций Bank of America поднялась по итогам торгов в пятницу на 5,9% - до $13,73 после повышения прогноза прибыли банка на 2010 и 2011 годы аналитиками Stifel Nicolaus & Co. По крайней мере, еще четыре компании с Уолл-стрит улучшили прогнозы прибыли или стоимости акций Bank of America на прошлой неделе. За неделю бумаги банка подорожали на 16%.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции коммунальных компаний, подскочил в пятницу на 1,4%, за неделю на 3,8%. По мнению аналитиков Goldman Sachs, бумаги представителей этого сектора являются достаточно привлекательными, поскольку дивиденды по ним превышают доходность 10-летних US Treasuries.

Цена акций Dynegy Inc. увеличилась на 3,8% - до $2,47, FirstEnergy Corp. - на 3,6%, до $40,48.

Подындекс S&P, в расчет которого входят бумаги телефонных компаний, поднялся в пятницу на 0,9% на фоне увеличившегося спроса инвесторов на акции компаний защитного сектора. Бумаги AT&T подорожали на 0,9% - до $25,01, Qwest Communications International Inc. - на 4,6% - до $4,32.

Котировки акций сырьевых компаний подешевели на фоне снижения цен на нефть, алюминий и медь после значительного роста в предыдущие дни.

Бумаги Exxon подешевели на 0,4% - до $73,78. Стоимость нефти, достигавшая в четверг максимального за семь месяцев уровня - $72,68 за баррель, опустилась в пятницу после публикации данных о рекордном падении промпроизводства в еврозоне в апреле.

Согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель упал на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% относительно апреля 2008 года. Падение промпроизводства в годовом исчислении было максимальным с начала отслеживания этих данных в январе 1990 года.

Акции Alcoa Inc. подешевели на 1,9% - до $11,99, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 3,2%, до $58,51.

Стоимость бумаг National Semiconductor опустилась на 6,1% - до $13,59. Заявление компании о том, что спрос на чипы не восстанавливается, повлекло за собой падение котировок акций других технологических компаний.

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции представителей этого сектора, снизился по итогам торгов на 0,2%.

"Я не думаю, что кто-то в этой отрасли может говорить о ее восстановлении", - заявил главный исполнительный директор National Semiconductor Брайан Халла.

Бумаги Advanced Micro Devices Inc. подешевели на 4,9% - до $4,47.

Негативное влияние на рынок оказали также данные о менее значительном, чем ожидалось, увеличении потребительского доверия в США в июне. Предварительное значение индекса доверия потребителей, рассчитываемого экономистами Мичиганского университета, увеличилось в этом месяце до 69 пунктов с 68,7 пункта в мае. Аналитики прогнозировали повышение показателя в среднем до 69,5 пункта.

Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в пятницу на 28,34 пункта (0,32%) - до 8799,26 пункта.

Значение Standard & Poor's 500 увеличилось на 1,32 пункта (0,14%) и составило 946,21 пункта.

Nasdaq Composite снизился на 3,57 пункта (0,19%) - до 1858,8 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua