ЕБРР расширит объем кредитования украинских банков


ЕБРР планирует увеличить объем кредитов, предоставляемый им украинским коммерческим банкам и инвестиции в их уставные фонды. Об этом говорится в разработанной банком стратегии своей деятельности в Украине, передают Українські Новини.

Как сказано в документе, ЕБРР, уже имеющий крупные пакеты акций Кредит-Банка (Украина) и ПУМБа, планирует инвестировать деньги еще в 1–2 украинских банка. ЕБРР не называет банков, с которыми ведет переговоры, и возможного размера инвестиций. Как сказано в документе, в ближайшее время ЕБРР планирует выделить новые транши по своей линии развития малого и среднего бизнеса и предоставить нескольким крупным украинским банкам кредиты в рамках этой программы.

Напомним: ЕБРР открыл вторую линию кредитования малого и среднего бизнеса в Украине размером в 88 млн. долларов в конце 2000 года. В кредитной линии ЕБРР участвуют банки "Ажио", "Аваль", "Надра", Приватбанк, банк “Форум”, Укргазпромбанк, "ТАС-Коммерцбанк", ВАбанк и Укрсоцбанк. ЕБРР намерен расширить доступ банков к своей линии поддержки внешней торговли, в которой уже участвуют ПУМБ, "Аваль", "Надра", "Форум", ХФБ Банк (Украина) и Кредит-Банк (Украина). Кроме того, ЕБРР планирует оказывать поддержку банкам в организации ими консорциумного кредитования крупных проектов и помогать ряду банков в привлечении ими западных инвестиций в свои капиталы. Согласно своей стратегии, ЕБРР планирует в ближайшие годы расширить выдачу кредитов мелким предприятиям в регионах с помощью Микрофинансового банка и ряда других украинских банков.

Европейский банк реконструкции и развития в 2001 году нарастил объем операций в Украине на 200 млн. евро — до 1,4 млрд. евро. За 2000 год банк прирастил портфель открытых в Украине проектов на 398 млн. евро — до 1 204 млн. евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua