Рынок акций РФ в четверг подрос за счет высокой нефти, реакция на данные из США оказалась нейтральной


Рынок акций РФ в четверг подрос за счет дорогой нефти, реакция на статистику из США была нейтральной, поскольку данные с рынка труда оказались разнополярными.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1138,52 пункта (+0,43%), индекс РТС вырос до 1127,23 пункта (+0,48%), цены "фишек" изменились в пределах 0,1-5,6%.

За неделю индекс РТС просел на 2%, индекс ММВБ потерял 0,5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 3,3 пункта, что говорит о нейтральных настроениях игроков.

Лидерами снижения выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,7% на ФБ ММВБ и -1,8% в РТС) и ВТБ (РТС: VTBR) (-1,4% на ФБ ММВБ).

Также подешевели акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-3,4% на ФБ ММВБ), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,03%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,4%).

В "плюсе" завершили день акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+3,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,6%), а лидировали бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+5,6% и +4,6% в РТС).

Европейские индексы прибавили в четверг в пределах 1%, также рост биржевых индикаторов отмечался в начале торгов в США.

Опубликованная статистика в США оказалась разнополярной.

С одной стороны, число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе сократилось на 24 тыс. (до 601 тыс.) при прогнозах снижения всего на 6 тыс., а розничные продажи в США в мае выросли впервые за три месяца - на 0,5% по сравнению с апрелем, что совпало с прогнозом. Согласно пересмотренным данным, в апреле было зафиксировано снижение продаж на 0,2%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее. Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце увеличились на 0,5%, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 0,2%.

С другой стороны, общее число американцев, получающих пособие по безработице, достигло нового максимума в 6,816 млн человек на неделе, завершившейся 31 мая. Этот показатель повышается уже по итогам 19-й недели подряд.

Нефть в четверг подорожала на данных о запасах сырья в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль к вечеру четверга составила $72,14 за баррель (+1,1%), фьючерс на август вырос до $73,1 за баррель (+1,5%).

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 30 мая по 5 июня снизились на 4,38 млн баррелей, запасы бензина сократились на 1,55 млн баррелей (ожидался рост на 750 тыс. баррелей), резервы дистиллятов уменьшились на 318 тыс. баррелей (ожидался рост на 1,5 млн баррелей).

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок с утра попытался просесть, но все продажи были выкуплены на фоне дорожающей нефти.

"Лучше рынка смотрелись акции "Норникеля", отыгрывающие рост цен на медь до максимума за семь месяцев, а также бумаги "Полюс Золото". "Полюс" традиционно ходит против всего рынка, и инвесторы сейчас покупают его акции, продавая остальные бумаги на ожиданиях возможной просадки индексов. Также вырос "Сургутнефтегаз", который обычно растет на ожиданиях ослабления рубля. На этих же ожиданиях упали банковские акции - Сбербанк и ВТБ, видимо, игроки все же закладываются на рост доллара в ближайшее время", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Статистика из США не вызвала особого оптимизма, поскольку данные о совокупных заявках на пособие по безработице, которые показывают ухудшение в экономике, компенсировали неплохие цифры по розничным продажам. В целом при нефти выше $70 за баррель сложно ожидать просадки российских акций, считает А.Баранов.

По мнению начальника отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артура Холаева, достижение нефти отметки $72 за баррель "не приводит к нестерпимому желанию стать счастливым обладателем российских акций". "Скорее, значение нефти выше $70 препятствует коррекции рынков вниз. Однако поскольку в пятницу в России торгов не будет, в понедельник мы можем открыться с "гэпом", и некоторые участники рынка могут быть неприятно удивлены", - считает он.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, несмотря на рост нефти к новым годовым максимумам и подъем металлов, на мировых фондовых рынках сложилась неопределенность на фоне опасений, что рост доходности казначейских облигаций США и цен на биржевые товары увеличивает риск повышения процентных ставок. В этом случае вложения в рисковые активы, каковыми являются российские бумаги, станут менее привлекательными. Между тем, с позиций технического анализа, индекс РТС находится выше нижней линии тренда, что говорит о возможности продолжения роста с выходом к цели 1240 пунктов, считает он.

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, рынок выглядит тяжелым на подъем. В течение дня отмечалась фиксация прибыли по российским акциям, что можно объяснить и приближающимися выходными, и предстоящим с понедельника разрешением открывать "шорты" по бумагам. Однако влияние этих факторов не стоит преувеличивать, особенно последнего.

"Дело в том, что доля российских инвесторов на нашем рынке существенно меньше присутствия иностранного капитала. Поэтому и тот понижательный эффект, который может быть вызван в начале предстоящей недели открывающимися "шортами", будет все же ограниченным. Тем более что многие из желающих "зашортить" уже нашли возможность для этого как на срочном рынке, так и на западных площадках", - считает аналитик.

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, приостановка роста рынков связана с проблемой привлечения новых средств под свежие инвестиционные идеи, что характерно как для США, так и для России.

Объемы торгов в последние дни заметно сократились, это говорит о том, что долгосрочные инвесторы готовы сделать паузу, а краткосрочные - "шортят". Данная структура рынка в принципе создает предпосылки для роста волатильности. Очевидно, что старые идеи - локомотивы роста уже отыграны рынком. Для нового импульса нужны новые идеи, но они вряд ли появятся до ближайшего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 24 июня. Таким образом, на ближайшие пару недель ожидается балансирование рынка в отсутствие единой тенденции. Наиболее сильная поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1040 пунктов, считает А.Иванищев.

Индексы в США накануне снизились на фоне разочаровывающих результатов аукциона по размещению десятилетних US Treasuries, а также повышения цен на нефть. Эти факторы вызывают опасения, что увеличение процентных ставок и ускорение инфляции будут сдерживать восстановление экономики США.

Доходность десятилетних US Treasuries, размещенных министерством финансов США в среду, составила 3,99% годовых. Это максимальная ставка размещения госбумаг в ходе аукциона с августа. Процентные ставки US Treasuries являются ориентиром для ставок по потребительским и корпоративным кредитам.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных выросли акции ТГК-2 (РТС: TGKB) (+16,7%), "Башкирэнерго" (РТС: BEGY) (+14,2%), ТГК-11 (РТС: TGKA) (+12,8%), "ЮТэйр" (РТС: TMAT) (+11,3%).

Подешевели акции РАО "ЭС Востока" (-12,6%), РТМ (-6,1%), ОГК-1 (РТС: OGKA) (-5,2%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-4,3%).

Акции девелоперской группы РТМ упали на новостях о том, что ее дефолтная задолженность по кредитам превысила $450 млн, а общий объем обязательств оказался выше стоимости активов. В результате в ближайшие три месяца девелоперская группа РТМ может инициировать процедуру собственного банкротства, о чем заявил глава отдела общественных связей РТМ Виктор Беленышев.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в четверг составил $31,4 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $177,66 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 46,5 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 15,05 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы