Глобальное падение топ-500


Глобальное падение топ-500

За прошедший год общая капитализация 500 крупнейших компаний в мире снизилась на 73,1%

Издание Financial Times составило рейтинг крупнейших компаний мира по размеру их рыночной капитализации

Exxon Mobil, PetroChina и Wal-Mart. Так выглядит первая тройка самых дорогих компаний планеты прошлого года по версии Financial Times. Чтобы попасть в ежегодный рейтинг FT500, компаниям было необходимо иметь капитализацию не ниже 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, самая высокая рыночная стоимость украинской компании, ценные бумаги которой котируются на ПФТС, зафиксирована у меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог". Она по итогам апреля-мая составила 7 миллиардов долларов.

Интересно, что владельцам розничной сети Wal-Mart удалось пережить начало кризиса с самыми незначительными потерями. Рыночная стоимость ритейлера за год упала примерно на 6 миллиардов - до 204,36 миллиарда долларов. Это позволило компании подняться с 11-й строки в 2008 году на почетное 3-е место. Соседи ритейлера по рейтингу потеряли куда больше. Так, капитализация лидера Exxon Mobil упала за год более чем на 100 миллиардов долларов. Стоимость PetroChina снизилась с 424 до 287,18 миллиарда.

Ситуация на фондовом рынке отразилась и на представительстве в рейтинге российских компаний. По итогам прошлого года список FT500 покинули сразу 7 предприятий с пропиской в России, а оставшиеся 6 ухудшили свои позиции. Так, "Газпром", занимавший в минувшем году 4-е место с капитализацией 299,8 миллиарда долларов, в этом году оценен лишь в 91,49 миллиарда. "Норникель" и Сбербанк упали куда существеннее. Первый потерял 289 позиций, оказавшись на 430-м месте, а госбанк сполз с 91-й строки рейтинга на 374-ю.

Последнюю - 500-ю - строчку в рейтинге заняла компания Hong Kong Exchanges & Clearing с капитализацией в 10,2 миллиарда долларов. Таким образом, эта сумма стала порогом для попадания в FT500. В прошлом году планка рейтинга FT500 была почти в два раза выше.

Украинские аналитики признают, что у отечественных компаний не было шансов попасть в список крупнейших по капитализации. Даже при учете роста фондовых индексов в апреле-мае этого года самая высокая рыночная стоимость украинской компании "Арселор-Миттал Кривой Рог", торгующейся на ПФТС, составила 7 миллиардов долларов.

"На украинском фондовом рынке торгуются акции отдельных предприятий, в то время как крупнейшие предприятия мира - это в основном холдинги", - поясняет аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. По его словам, самые дорогие отечественные металлургические предприятия, акции которых торгуются на бирже, представляют собой один завод, в то время как российские "Мечел" и "Северсталь" - это холдинги, в которые входит множество заводов, ГОКов и шахт. По мнению эксперта, если бы украинские холдинги "Метинвест", "Интерпайп" и "ИСД" разместили свои акции, их капитализация была бы сравнима с российскими конкурентами. В свою очередь, украинские банки имеют низкую капитализацию из-за низкой консолидированности банковского сектора и отсутствия на бирже акций крупнейшего отечественного финучреждения - ПриватБанка.

По сравнению с прошлым годом наиболее существенное снижение стоимости компаний как на глобальном, так и на украинском уровне произошло в страховом и банковском секторах. Рыночная стоимость нидерландской страховой компании ING за год упала практически в 6 раз - до 11,4 миллиарда. Акции наших банков в долларовом выражении снизились в 10-20 раз.

И все же лидерами падения в Украине стали девелоперы "Т.М.М.", "XXI Век" и KDD Group. Стоимость их акций обвалилась в 40-150 раз. Даже после роста в марте-мае акции компаний строительного сектора стоят в 10-50 раз меньше, чем год назад.

Самое многочисленное представительство в рейтинге FT500 - у американских компаний. В списке 181 предприятие из США, а их общая капитализация составляет 6,15 триллиона долларов. Кроме того, в список попали 49 японских компаний, 32 британские и 27 представителей Китая.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Глобальное падение топ-500» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua