448
Мнение: Украинский рынок акций вряд ли оживит возможное создание коалиции Партии регионов и БЮТ
— Фондовый рынок
Украинский фондовый рынок ввиду отсутствия иностранных инвесторов, чувствительных к политическим новостям, вряд ли отреагирует на возможное создание в парламенте широкой коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, считают опрошенные эксперты украинских инвестиционных компаний.
"Нынешний слабенький рынок всегда живет в ожидании хороших новостей и пытается на них оптимистично реагировать. Но боюсь, что такого рода новость, которая вряд ли станет реальной новостью, значительного и, самое главное, долгосрочного влияния на фондовый рынок не окажет", - сказал председатель правления ЗАО "Финансовая компания Сократ" (Киев) Андрей Снегирев.
Вместе с тем, по его словам, для инвесторов-нерезидентов это был бы хоть какой-то намек на возможную стабилизацию политической ситуации в Украине.
В безразличии рынка к смене коалиции уверен также аналитик инвестиционной компании "Фоил Секьюритиз" (Киев) Исмаил Сафаралиев. "Влияния не будет, рынок не сильно реагирует на политические новости", - отметил он.
По словам начальника аналитического отдела ООО "Украинский фондовый центр" (Киев) Владимира Ланды, внутренние инвесторы в последние годы весьма сдержанно реагируют на политические перипетии, тогда как для зарубежных инвесторов политическая обстановка является одним из основополагающих факторов при выборе объектов инвестирования, однако влияние последних на украинский рынок акций в настоящее время минимально.
"Вероятно, зарубежный капитал начнет приходить в Украину лишь тогда, когда наша страна будет давать реальные сигналы стабилизации экономической и политической ситуации. При этом, если признаки экономического восстановления можно ожидать уже к концу текущего года, то политический баланс вряд ли будет достигнут, по крайней мере, до середины 2010 года", - считает В.Ланда.
До того времени, по его прогнозу, крупные иностранные инвесторы не будут пересматривать свою стратегию относительно вложений в Украину.
По мнению В.Ланды, несмотря на то, что возможный союз двух партий (БЮТ и Партии регионов) может стать мощной силой, способной принять любой закон, внести изменения в Конституцию и преодолеть вето президента, его, вероятно, будут разобщать серьезные внутренние противоречия.
Как сообщил ранее ряд СМИ, премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект так называемого "Большого договора", который предусматривает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции.
В этом проекте предусматриваются совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предусматривает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной Рады до 2014 года.
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко опровергает информацию о якобы существовании документа о сотрудничестве между Партией регионов и БЮТ.
Вместе с тем ранее первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью журналистам сказал, что фракция ведет переговоры со всеми политическими силами, в том числе и с БЮТ.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Концерн Rheinmetall открывает завод в Литве: крупнейшая оборонная инвестиция в истории страны — Bloomberg
Выход Уоррена Баффета из акций на 6 миллиардов долларов: почему это его предупреждение
В «Укрзализныце» сообщили, на какие поезда планируют поднять цены на билеты
АРМА передало в управление комплекс Медведчука «Медвежья дубрава» в Закарпатье — детали
Нацбанк признал РВС Банк неплатежеспособным
Vivo рассекретила новый смартфон
