Рублю отказали в приеме


Рублю отказали в приеме

На заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии в Минске вчера разразился скандал: официальный Минск отказался принять оговоренный ранее транш российского кредита в $500 млн из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях. Теперь РФ готова продолжать разговор о кредите только при условии "адекватного поведения белорусского правительства".

Вчера в Минске прошло очередное заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии. Делегацию РФ возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Заседание не обошлось без скандала - по сообщению российской делегации, белорусская сторона отказалась принять второй транш российского кредита, оцененный министром финансов Алексеем Кудриным в $500 млн. Речь идет о кредитной линии на поддержку платежного баланса, открытой Россией Белоруссии в 2007 году.

Напомним, что в декабре 2007 года РФ предоставила Белоруссии льготный кредит в размере $1,5 млрд. В 2008 году Москва одобрила выделение еще $2 млрд, из которых $1 млрд Минск получил в ноябре прошлого года. В марте 2009-го был подтвержден второй транш этого кредита в размере $500 млн. От этих денег и отказались вчерашние белорусские собеседники Владимира Путина - президент Александр Лукашенко и премьер Сергей Сидорский.

Отказ Минска от российских денег Алексей Кудрин объяснил предвзятым отношением союзников к российскому рублю - РФ предложила перечислить деньги в своей национальной валюте. При этом министр напомнил, что в 2009 году Белоруссия уже обращалась к России за дополнительным кредитом и тогда речь шла именно о рублях - 100 млрд для поддержки взаимной торговли. Министр финансов считает, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и "предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат". Поддержал идею выдать Белоруссии кредит в размере $500 млн "в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах" и президент РФ Дмитрий Медведев.

Кудрин вчера своего раздражения действиями Минска не скрывал и заявил, что эти $500 млн теперь будут выданы только в том случае, если Россия "убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны". По его словам, сейчас правительство оценивает шаги, предпринимаемые Белоруссией в этом направлении, "как недостаточные" - прежде всего из-за "массовой эмиссии белорусского рубля". Минск официальных объяснений кредитному скандалу не дал, но в формулировке намекнул, что воспринимает ситуацию как отказ России в выдаче очередного транша, а не наоборот. В МИД Белоруссии сообщили, что "возможности адекватной реакции для ответа на российский отказ от выдачи кредита все еще изучаются".

На возможность скандала в Белоруссии намекали еще до визита Владимира Путина в Минск - 8 мая Александр Лукашенко обвинил Россию в плохом исполнении двусторонних договоренностей, а 27 мая белорусский вице-премьер Андрей Кобяков конкретизировал претензии, сообщив, что "в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники" в рамках госзаказа и антикризисных мер.

Кобяков уверен, что Союзное государство позволяет "рассчитывать на распространение на белорусские товары всех видов господдержки". Отметим - тогда же белорусский вице-премьер обвинил российские предприятия в нежелании принимать от Белоруссии российские рубли за закупаемые у них товары. При этом Кобяков накануне заседания совмина Союзного государства уверял, что Белоруссия способна обойтись и без российского кредита. По его словам, Всемирный банк уже одобрил для Белоруссии кредит в размере $200 млн. Одновременно ведутся переговоры об очередном кредите и с МВФ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua