Украинский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно


Украинский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно. ПФТС-индекс вырос на 0,43%, или на 2,75 пункта, - до 446,5 пункта, индекс "Украинской биржи" снизился на 1,08%, или на 12,29 пункта, - до 1120,54 пункта.

"Основной негатив внес на рынок комментарий президента страны о падении ВВП в первом квартале 2009 года на 20-23%, что значительно хуже прогнозных оценок ведущих аналитиков инвестиционных компаний", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" (Киев) Алексей Репин.

По его словам, особо значимых внутренних корпоративных новостей, которые могли бы повлиять на фондовый рынок, в понедельник не было.

Учитывая тот факт, что на текущей неделе не ожидается выхода важной макростатистики, украинские индексы, согласно прогнозу эксперта, будут торговаться на текущих уровнях, а в конце недели может наблюдаться незначительный рост объемов торгов, что характерно для окончания месяца.

На ПФТС на "рынке котировок" выросли акции Райффайзен Банка Аваль - на 4,22%, "Донбассэнерго" - на 3,61%, Авдеевского коксохимзавода - на 3,14%, шахты "Красноармейская-Западная №1" - на 2,9%, "Укртелекома" - на 2,35%, банка "Форум" - на 2,03%, Енакиевского метзавода - на 0,87%, "Азовстали" - на 0,67%. Снизились акции Укрсоцбанка - на 1,3%, "Центрэнерго" - на 1,29%, "Мотор-Сичи" - на 0,94%, "Укрнафты" - на 0,18%.

На "рынке заявок" снизились акции Алчевского меткомбината - на 3,42%, "Центрэнерго" - на 3,25%.

На ПФТС в пятницу в целом заключены сделки на сумму 2,51 млн грн.

На "Украинской бирже" в понедельник выросли акции Авдеевского коксохимзавода - 5,11%, Райффайзен Банка Аваль - на 1,32%, "Укрнафты" - на 0,25%.

В то же время снизились акции пивзавода "Славутич" - на 9,28%, концерна "Стирол" - на 5,86%, Ясиновского коксохимзавода - на 4,91%, Алчевского меткомбината - на 4,66%, Стахановского вагонзавода - на 4,43%, Укрсоцбанка - на 2,94%, "Центрэнерго" - на 2,89%, "Захидэнерго" - на 2,74%, "Укртелекома" - на 2,64%, "Мотор-Сичи" - на 2,59%, Енакиевского метзвода - на 2,42%, 2,25%, "Азовстали" - на 1,06%.

"Для металлургов негативом выступили опасения антидемпинговых расследований на украинскую метпродукцию со стороны Китая", - сказал начальник аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" (Киев) Андрей Шевчишин.

Эксперт также отметил заявление Министерства угольной промышленности о низком внутреннем спросе на украинский уголь и отказ Министерства топлива и энергетики от дополнительных закупок угля в связи со снижением объемов производства электроэнергии и, как следствие, снижения потребления угля и переполнение складов ТЭС.

"Информация, безусловно, дает негативный сигнал рынку", - отмечает Шевчишин.

На "Украинской бирже" в понедельник заключены сделки на сумму 6,88 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua