Гринспен: Банки США все еще нуждаются в больших суммах допкапитала


Гринспен: Банки США все еще нуждаются в больших суммах допкапитала

Финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денег, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение бывшего председателя Федерального резерва Алана Гринспена.

"В коммерческой банковской системе Соединенных Штатов сохраняется очень большая потребность в капитале, и ее нужно будет обеспечить", - заявил Гринспен.

Также бывший глава ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья.

Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил в среду, что десять банков, которым по итогам стресс-тестов было рекомендовано привлечь около $75 млрд, после опубликования результатов проверки уже осуществили допэмиссии на $56 млрд. В том числе Bank of America разместил новые акции на $13,5 млрд.

Дефицит банковского капитала может затруднить кредитование потребителей и компаний и замедлить восстановление экономики, считает Гринспен. При этом продолжающееся падение стоимость жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам.

"Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал Гринспен.

В общем и целом, ситуация в экономике и на финансовых рынках безусловно улучшилась, отметил бывший глава ФРС.

"Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua