Украинский рынок акций во вторник закрылся ростом


Украинский рынок акций во вторник закрылся ростом вслед за мировыми фондовыми площадками. ПФТС-индекс вырос на 3,19%, или на 13,45 пункта, - до 434,94 пункта. Индекс "Украинской биржи" вырос на 3,64%, или на 38,46 пункта, - до 1094,36 пункта.

"Драйверами роста выступили акции металлургов, машиностроителей и банков", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" (Киев) Андрей Шевчишин.

По словам начальника торгового отдела KBC Securities Ukraine (Киев) Алексея Волкова, во вторник основным фактором, повлиявшим на рост украинского рынка, стали американские индексы, которые по итогам понедельника выросли почти на 3%. При этом, отметил эксперт, "рынок полностью проигнорировал негативные данные о падении промпроизводства в Украине, что подчеркивает его спекулятивную сущность".

В то же время, по его словам, объявленные ближе к закрытию торгов негативные данные о резком снижении числа новостроек в США внесли определенный негатив, и за последние полчаса рынок потерял более половины утреннего роста.

Кроме того, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты инвестиционных компаний отмечают, что украинский рынок акций не отреагировал на отставку Виктора Балоги с поста главы секретариата президента.

"Рынок никак не отреагировал", - сказал глава департамента аналитики Astrum Investment Management (Киев) Юрий Белинский.

"Рынок давно привык к нестабильности на политической арене, и, как правило, не реагирует на события такого масштаба как отставки или назначения. Скорее всего, ближайшее значимое события для рынка политического толка - это грядущие президентские выборы", - сказал трейдер инвестиционной компании "Конкорд Капитал" (Киев) Андрей Супранонок.

Вице-президент и инвестиционный управляющий компании по управлению активами "Фойл эссет менеджмент Юкрейн" (Киев) Дмитрий Мошкало, в свою очередь, отметил, что в настоящий момент назначение должностных лиц не будет иметь повышательного эффекта для фондового рынка. "Однако возможная отставка премьер-министра или начало процедуры импичмента президенту будут иметь негативную окраску для рынка", - добавил он.

На ПФТС на "рынке котировок" выросли акции шахты "Красноармейская-Западная №1" - на 26,67%, Алчевского меткомбината - на 14,29%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 10%, Авдеевского коксохимического завода - на 5,48%, Райффайзен Банка аваль - на 5,1%, Енакиевского метзвода - на 4,95%, Укрсоцбанка - на 2,89%, "Азовстали" - на 2,86%, Стахановского вагоностроительного завода - на 2,14%, "Центрэнерго" - на 1,41%, банка "Форум" - на 0,69%.

На ПФТС на "рынке заявок" выросли акции Алчевского меткомбината - на 15,83%, Крюковского вагоностроительного завода - на 6,9%, "Мотор-Сичи" - на 3,4%.

На ПФТС во вторник в целом заключены сделки на сумму 4,8 млн грн.

На "Украинской бирже" выросли акции "Днипроэнерго" - на 54,55%, Алчевского меткомбината - на 16,95%, Райффайзен Банка Аваль - на 16,4%, Укрсоцбанка - на 14,33%, "Азовстали" - на 12,48%, Новомосковского трубного завода - на 12,07%, Енакиевского метзвода - на 8,69%, "Укртелекома" - на 7,89%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 7,62%, Ясиновского коксохимзавода - на 7,27%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 7,16%, банка "Форум" - на 6,51%, концерна "Стирол" - на 5,96%, Стахановского вагонзавода - на 5,68%, "Укрнафты" - на 4,93%, "Центрэнерго" - на 4,12%, "Мотор-Сичи" - на 3,5%, "Захидэнерго" - на 2,4%.

На "Украиснкой бирже" во вторник заключены сделки на сумму 11,88 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua