Ахметов не рассчитался с долгами


Ахметов не рассчитался с долгами

ПУМБ, которому в течение 12 месяцев необходимо погасить до $900 млн. внешних обязательств, не выплатил компании Cargill $10 млн. После этого акционеры банка могут отказаться от выплат по основному долгу банка и ходатайствовать о рекапитализации. Таким же путем могут пойти и другие банки.

Как стало известно "ЭИ", ПУМБ не произвел погашение по кредиту торгового финансирования компании Cargill на сумму около $10 млн., последний срок выплаты по которому истекал на прошлой неделе. Пресс-секретарь банка Юлия Жулий заявила, что "ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о невыполнении ПУМБ тех или иных внешних обязательств мы не можем".

Старший финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса говорит, что о техническом дефолте ПУМБ известно участникам рынка, он не повлиял значительно на доходности банков в украинском сегменте, но затронул непосредственно эмитента. На прошлой неделе доходность по еврооблигациям банка упала с 180% до 120%, а сегодня она уже выросла до 138%, говорит эксперт.

При этом отношение банков к публичным и непубличным долгам кардинально отличается. Если синдицированный кредит может быть реструктуризирован, то по публичному долгу банк несколько раз подумает, прежде чем объявлять реструктуризацию или дефолт. Поэтому резкого падения цен на долговые обязательства ПУМБ и других украинских банков пока не происходит.

Опрошенные банкиры подозревали нехватку ликвидности у ПУМБ. "Наше казначейство уже неделю косилось на платежи с этим банком",- говорит один из финансистов. По его мнению, несвоевременная выплата банком своих долгов может означать нежелание акционеров выплачивать и другие долги банка, совокупный объем которых к выплате в последующие 12 месяцев достигает $900 млн. "Группа СКМ уже несколько лет назад свела уровень кредитования через ПУМБ собственных предприятий до 1% от кредитно-инвестиционного портфеля.

Поэтому, если у акционеров будет выбор, что поддерживать финансами - банки или базовые активы,- они выберут последнее",- говорит банкир. Он также не удивится, если акционеры обратятся к государству с ходатайством о рекапитализации - ПУМБ соответствует критериям для господдержки.

Эксперты опасаются, что стратегия невыплаты внешних долгов станет общей для украинских банков. "Ходят слухи, что требование не выплачивать внешние долги и требовать их реструктуризации исходит от Нацбанка",- говорит предправления одного из банков с иностранным капиталом, пожелавший не называть себя. По его словам, это одно из условий, по которым Нацбанк предоставляет банкам рефинансирование после скандала с "Надра Банком", менеджмент которого использовал деньги НБУ для покупки валюты и выплат по внешним долгам. "Такие же условия, в принципе, поставлены и зарубежным банкам, желающим получить поддержку НБУ,- только они пролонгируют или рефинансируют свои займы, а местные банки - нет",- говорит финансист.

Предложение не выплачивать внешние долги зарубежным кредиторам исходило от замглавы НБУ Александра Савченко. В своих интервью он говорил о необходимости реструктуризировать внешние обязательства банков и предприятий, пролонгировав их на максимально возможный срок.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПУМБ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua