Ограбления будут снимать на видео


Ограбления будут снимать на видео

На прошлой неделе МВД озвучило статистику по ограблениям банков. По подсчетам ведомства, на отделения финучреждений, инкассаторские машины, банкоматы и обменники в январе–марте нападали 62 раза. Это значительно больше, чем в 2008 г., когда среднеквартальный показатель составлял лишь 26 ограблений, за весь прошлый год в банках было зафиксировано 103 инцидента, за 2007 г. - 90. Самым громким в текущем году стало нападение 2 апреля на инкассаторскую службу Ощадбанка, во время которого были убиты три инкассатора и похищено 300 тыс. грн. Именно на Ощадбанк, а также Приватбанк чаще всего нападали преступники в 2009 г. Из остальных пострадавших можно выделить Правэкс-Банк, Сведбанк и Укринбанк.

НБУ, который обычно реагировал на грустную статистику лишь рекомендациями повысить затраты на безопасность, весной решил серьезно взяться за подопечных. Как стало известно, совместно с Госслужбой охраны он уже создал рабочую группу, которая начала разработку новых требований по безопасности к финучреждениям. "Группой рассматриваются предложения по повышению требований к экипировке инкассаторов и кассиров, а также к автомобилям, перевозящим ценности, и кассовым узлам", - сообщила пресс-секретарь начальника департамента ГСО МВД Наталья Вишневская. Кроме того, по словам экспертов, правоохранители сегодня лоббируют обязательную установку видеокамер в отделениях c крупными наличными оборотами.

"Это большие и средние универсальные отделения, предоставляющие полный спектр услуг физическим и юридическим лицам. В них обычно устанавливаются сейфы, позволяющие хранить крупные суммы средств (порядка 100–200 тыс. грн. - ред.)", - объяснил директор центра развития региональной сети банка "Финансы и Кредит" Олег Прохода. По оценкам специалистов, к таким отделениям можно отнести порядка 60–65% подразделений украинских банков. Напомним, что наиболее разветвленные сети сегодня имеют три финучреждения. На первом месте по этому показателю Ощадбанк с 6 тыс. филиалов и отделений, на втором - Приватбанк (около 3 тыс. подразделений), на третьем - Райффайзен Банк Аваль (более 1,1 тыс. точек).

Эксперты подсчитали, что оборудование каждого отделения видеотехникой (системный блок, монитор, несколько видеокамер) обойдется как минимум в $2–2,5 тыс., а оснащение сети крупного банка с 500 подразделениями - в $1–1,2 млн. Финансисты уверены, что такие затраты смогут себе позволить лишь считанные банки и прибегнут они к ним только при повторных нападениях. Большинство же финучреждений во время кризиса постараются воздержаться от дополнительных затрат на безопасность.

"В нынешних условиях регулятору нельзя вводить обязательное требование по установке камер во всех крупных отделениях. Это выльется в увеличение убытков банков, которые на 1 апреля и так превысили 2 млрд грн. Полагаю, сейчас можно прибегнуть к полумерам: обязать установить видеотехнику лишь те финучреждения, у которых в ходе проверок будут выявлены серьезные просчеты в организации системы безопасности", - подчеркнул президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Опрошенные финансиситы не сомневаются, что новые требования к усилению безопасности банковских подразделений будут вводиться с отсрочкой - на три–шесть месяцев. Согласно нынешним прогнозам они выйдут в свет не раньше осени 2009 г. Так что у преступников будет достаточно времени, чтобы поживиться за счет финансистов.

Антон Одарюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ограбления будут снимать на видео» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua