Wells Fargo дал инвесторам надежду, что финансовый кризис прошел нижнюю точку


Wells Fargo дал инвесторам надежду, что финансовый кризис прошел нижнюю точку

Wells Fargo, отчитавшись в четверг о рекордной прибыли, вызвал мощное ралли на рынке акций США на фоне оптимизма инвесторов, что спад на финансовом рынке, наконец, прекратился.

Акции Wells Fargo взлетели на 32%, Bank of America - на 35%. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос почти на 4%, а с 9 марта он прибавил уже 25%.

Кредитные рынки, похоже, начинают "оттаивать" за счет массированных вливаний денег со стороны денежных властей, наметились также признаки улучшения ситуации на рынке жилья США, который поддерживают низкие ставки по ипотеке.

Экономический советник президента США Лоуренс Саммерс заявил в четверг, что "свободное падение" экономики, скорее всего, завершится в ближайшие месяцы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal в апреле, передвинули срок окончания рецессии в США на сентябрь с октября, который они называли еще месяц назад. Впервые с начала нынешнего кризиса экономисты не ухудшили, а улучшили свой прогноз.

Wells Fargo сообщил в четверг о росте числа новых заявок на ипотечные кредиты до $190 млрд в первом квартале, что и позволило банку получить высокую прибыль за квартал ($0,55 в расчете на акцию, прогноз составлял $0,23 на акцию).

Банк, таким образом, получил преимущества от снижения процентных ставок по закладным. Ожидается, что другие крупные банки также выиграют от роста числа желающих рефинансировать ипотеку.

Президент США Барак Обама призвал в четверг домовладельцев рефинансировать кредиты, воспользовавшись снижением ставок. По его оценке, этой возможностью могут воспользоваться 7-9 млн американцев, сэкономив на разнице по процентам $1600-2000 в год.

Однако скептики говорят, что экономика США может столкнуться с новыми проблемами, пишет The New York Times.

Компании продолжают сокращать рабочие места, потребители затаились, розничные сети в большинстве ожидают резкого сокращения продаж.

"Думаю, все это готовит почву для нового снижения", - считает "стратег" JPMorgan Томас Ли, который прогнозирует падение акций в США на 9-10%.

Экономисты больше всего беспокоятся по поводу того, что случится, если рост безработицы превысит ожидания и вызовет новое падение потребительских расходов и прибылей корпораций.

Хотя ситуация в банковском секторе начала улучшаться, другие сектора экономики могут вскоре столкнуться с резким снижением прибыли.

"Идет миграция слабости", - считает "стратег" Strategas Research Partners Николас Бонсэк.

Прибыли компаний, как ожидается, упадут в первом квартале на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Thomson Reuters.

И, хотя банки могут улучшить показатели прибыли в этом квартале, вряд ли для них закончились все проблемы. По мере углубления рецессии они столкнутся с потерями по кредитам, которые выдавались компаниям, держателям кредитных карт, на жилье и коммерческую недвижимость.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua