Нацбанк Казахстана сохраняет ставку рефинансирования с 1 апреля на уровне 9,5%


Нацбанк Казахстана сохраняет ставку рефинансирования с 1 апреля на уровне 9,5%

Национальный банк Казахстана с 1 апреля 2009 года сохраняет ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.

"В целях снижения негативных девальвационных и инфляционных ожиданий, сохраняющихся в настоящее время на рынке, наиболее целесообразным является сохранение официальной ставки рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%. При этом ее уровень будет оставаться положительным в реальном выражении (будет выше показателя инфляции - ИФ)", - отмечается в сообщении.

Нацбанк также отмечает, что инфляционный эффект от девальвации тенге, проведенной 4 февраля 2009 года, оказался незначительным. Так, инфляция ускорилась с 0,3% в январе 2009 года до 0,8% по итогам февраля 2009 года. В феврале 2009 года годовой уровень инфляции составил 8,7%.

"При этом в условиях отсутствия значимых фундаментальных факторов инфляции (замедление экономического роста, ограниченный потребительский спрос, снижение темпов роста денежных доходов населения) инфляция будет находиться в контролируемых пределах, а ее годовой уровень в течение 2009 года не будет превышать 9,5%", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Казахстана с 5 февраля снизил ставку рефинансирования с 10% до 9,5%.

Ставка рефинансирования на уровне 10% вступила в силу с 1 января.

Для усиления регулирующих свойств ставки рефинансирования Нацбанк республики в 2005 году внедрил в практику ее периодический (ежеквартальный) пересмотр. Новая ставка рефинансирования может вводиться с любой даты, определенной Нацбанком.

Министерство экономики и бюджетного планирования республики на этой неделе повысило прогноз инфляции на 2009 год. В соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития и бюджетных параметров страны на 2009-2013 годы и поправки в республиканский бюджет 2009-2011 годов, инфляция в Казахстане в 2009 году составит 11%. Ранее Минэкономики прогнозировало инфляцию в этом году в размере 9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua