Суд удовлетворил требование Укртатнафты о возврате 28,8% акций, принадлежащих Татарстану


Суд удовлетворил требование Укртатнафты о возврате 28,8% акций, принадлежащих Татарстану

Хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил иск ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) о признании недействительной сделки по приобретению Татарстаном 28,8% акций компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с рассмотрением дела.

"Суд удовлетворил иск "Укртатнафты", тем самым лишив Татарстан права собственности на 28,8% акций", - отметил источник.

По его словам, решение было вынесено 13 марта. При этом накануне в дело в качестве третьего лица вступил кабинет министров Татарстана. Источник подчеркнул, что татарстанская сторона намерена обжаловать решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, и не исключил, что правительство и министерство земельных и имущественных отношений республики могут подать апелляцию совместно.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указом президента Украины и указом президента республики Татарстан в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Российские акционеры до 2007 года контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты" и менеджмент предприятия. Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778%, ОАО "Татнефть" - 8,613%, дружественным ему компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) - 9,96% и 8,336% соответственно.

Украинская сторона несколько лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" компаниям Seagroup International и Amruz Trading. Финансовая компания "Укрнафтогаз" как регистратор "Укртатнафты" в мае 2007 года по решению суда передала спорный пакет акций ЗАО на хранение "Нафтогазу Украины".

Таким образом, перевод акций позволил "Нафтогазу Украины", владевшему на тот момент 43,054% акций "Укртатнафты", консолидировать более 61% акций ЗАО.

Хозяйственный суд Киева решениями от 28 мая и 2 июня 2008 года признал незаконной покупку Seagroup и Amruz 18,296% акций "Укртатнафты" за векселя. Киевский апелляционный хозяйственный суд в августе оставил в силе решение первой инстанции, отказав иностранным компаниям в удовлетворении направленных ими жалоб.

В январе 2009 года Днепропетровский хозяйственный суд обязал ЗАО "Информсистема", которое является временным регистратором ЗАО "Укртатнафта" списать спорные 18,296% акций компании со счета НАК "Нафтогаз Украины" на счета НПЗ.

Между тем, оперативный контроль над Кременчугским НПЗ российские акционеры "Укртатнафты" утратили еще в октябре 2007 года, когда пост председателя правления общества занял Павел Овчаренко, восстановленный в должности руководителя предприятия судом. Овчаренко, который в настоящее время руководит "Укртатнафтой", связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским и группой "Приват".

Как сообщалось, руководство ОАО "Татнефть" надеется на возврат контроля над "Укртатнафтой".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Укртатнафта
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua