Стельмах отрывается от слежки


Стельмах отрывается от слежки

На прошлой неделе Нацбанк начал избавляться от правительственной опеки. 12 марта Кабмин подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Закон "О госбюджете на 2009 г.", которым отменяется согласование с КМУ рефинансирования банков сроком более 14 дней. Изменения также упраздняют обязательства регулятора выкупать у держателей гособлигации по номинальной стоимости.

"Подача правительством такого документа в ВР сигнализирует о том, что Украине очень нужны деньги Международного валютного фонда. Ведь восстановление независимости НБУ было одним из основных требований МВФ", - прокомментировал "ДС" ситуацию начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Эксперты считают, что принятие этих изменений положительно скажется на финансовом рынке. "Прекращение прямого влияния правительства на рефинансирование коммерческих банков позволит упростить процесс выделения средств, а в отдельных случаях и устранить политическое влияние на принятие решений по отдельным финучреждениям", - рассказал советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

"Отрицательная сторона новаций - это низкая прозрачность действий Нацбанка. Ограничение информации по рефинансированию может усилить панические настроения на рынке", - дополнил его г-н Печерицын.

Предполагается, что отмена согласовательной процедуры выльется в увеличение объемов финансирования НБУ своих подопечных. "В январе объемы рефинансирования центробанка были минимальными - менее 5 млрд грн., причем львиная доля этих средств выделена на основе решений, принятых в декабре минувшего года. Основной причиной их сокращения была как раз неопределенность, связанная с участием правительства в процедуре рефинансирования", - отметил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Согласно предварительным прогнозам после принятия новых правил рефинансирования его среднемесячные объемы вырастут до 15–17 млрд грн. Финансисты не скрывают, что в этом году банковская система будет остро нуждаться в значительных денежных вливаниях: со 2 февраля по 3 марта остатки на корсчетах финучреждений упали сразу на 5 млрд грн. (до 13,2 млрд грн.), после чего они начали регулярно нарушать сроки проведения платежей. "Нехватка средств на корсчетах достигает 6–8 млрд грн. в день. Так что банки остро нуждаются в рефинансировании", - говорит г-н Охрименко. Иначе будет развиваться ситуация с выкупом гособлигаций: большинство опрошенных финансистов уверены, что после принятия нового закона центробанк заметно уменьшит объемы выкупа ОВГЗ.

По пессимистическим прогнозам, ежемесячно НБУ будет скупать гособлигаций не более чем на 0,5–0,7 млрд грн., по оптимистическим - на 0,8–1 млрд грн. По данным Нацбанка, с 1 января по 10 марта он уже выкупил у держателей ОВГЗ на 4,4 млрд грн. По состоянию на минувший вторник в портфелях финучреждений находилось госбумаг на 17,1 млрд грн., нерезидентов - на 3,4 млрд грн., других структур - на 0,4 млрд грн.

Банкиры не сомневаются в принятии Верховной Радой правительственного законопроекта: предполагается, что голосование по нему состоится уже на этой неделе. Причина такой уверенности проста: он входит в список требований МВФ, кредит которого Украина пытается получить в кратчайшие сроки.

Елена Кравцова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua