Банкиры выводят деньги Нацбанка


Банкиры выводят деньги Нацбанка

Несмотря на колоссальный отток депозитов из системы, банки умудрились прокредитовать экономику на 6,7 млрд. грн. Впрочем, эксперты считают, что эти кредиты в большинстве своем пошли на выведение активов и валютные спекуляции.

Очередные показатели развития денежно-кредитной системы, по традиции, оказались более пугающими, чем данные предыдущего месяца. Причем прямо или косвенно, но все негативные показатели банковской системы связаны с нестабильностью курса гривни.

В первую очередь это касается сальдо покупки наличной валюты населением. В феврале люди купили у банков наличной валюты на $1,45 млрд. больше, чем продали. При этом, что весьма интересно, пик продаж на наличном рынке состоялся не во время, а после очередного скачка курса гривни - после того как НБУ добился падения курса доллара на межбанке с 9,4 грн./$1 до 8,6-8,4 грн. (25 февраля), население скупило у банков около $250 млн.

Покупая по $80 млн. в день при снижающемся курсе доллара, люди дают банкирам и Нацбанку очень опасный сигнал - они уже не верят в возможность властей и банков добиться стабильного курса и воспринимают каждый откат доллара только как возможность приобрести валюту перед штурмом очередной курсовой вершины.

Впрочем, судя по всему, не верят в возможность стабилизировать курс и сами банкиры. Согласно данным Нацбанка, несмотря на сокращение ресурсной базы банков в феврале практически на 19 млрд. грн., кредитно-финансовые учреждения умудрились увеличить кредитный портфель в гривне сразу на 6,7 млрд. грн. В неофициальных беседах руководители крупных банков говорили, что большая часть этих кредитов выдана взаймы связанным с банками фирмам для спекуляций на валютном рынке через фиктивные импортные операции.

Более того, анализируя всю динамику кредитно-депозитного портфеля, можно предположить, что для таких спекулятивных операций активно используются ресурсы самого Национального банка - а именно рефинансирование и своп операции.

Напомним, что кредитный портфель банков в валюте в минувшем месяце сократился на эквивалент 11,3 млрд. грн., а покинули систему эквивалент 10,2 млрд. грн. валютных вкладов. Таким образом, даже если банки провели операцию своп с НБУ и поменяли на гривни оставшуюся у них в результате погашения кредитов валюту, то в их распоряжении осталось бы не более 1,1 млрд. грн. В то же время отток гривневых вкладов из системы 8,7 млрд. грн. Возникает закономерный вопрос: за счет каких средств банкам удалось профинансировать не только возврат вкладов, но и прокредитовать экономику?

Впрочем, найти ответ достаточно просто. Если сложить объемы оттока гривневых ресурсов из банковской системы с объемами гривневого кредитования в феврале, мы получим 14,4 млрд. грн. - сумму, очень близкую к объемам рефинансирования, которое выделил коммерческим банкам НБУ с начала года - 15 млрд. грн.

Учитывая, что в январе из-за трений с правительством рефинансирование Нацбанком не выделялось, можно утверждать, что все 15 млрд. грн. от регулятора банкиры получили в феврале, и именно средства Национального банка были направлены банками на кредитование, главная цель которого, к сожалению, не развитие экономики, а валютные спекуляции через аффилированные компании.

Правда, из 15 млрд. грн., выданных НБУ банкам,- 7 млрд. грн. кредитование овернайт, которое приходит на корсчет банка вечером и списывается утром. Поэтому банкиры полагают, что еще одним инструментом печатания гривни для валютных спекуляций стали своп-операции НБУ, при которых Нацбанк меняет банкирам их доллары на гривню по официальному курсу.

А факт, что банкиры еще не потребовали назад выданные на спекуляции кредитные средства, свидетельствует о новом витке девальвации гривни в ближайшее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua