Президент Казахстана предложил странам ЕврАзЭС ввести собственную платежную единицу


Президент Казахстана предложил странам ЕврАзЭС ввести собственную платежную единицу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам ЕврАзЭС ввести собственную платежную единицу.

"Внутри интеграционного объединения (ЕврАзЭС) может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная расчетно-платежная безналичная единица. Ее курс не должен зависеть от колебания мировых валют", - сказал он, выступая на II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков", который открылся в Астане в среду.

Эта платежная единица, по его словам, "могла бы называться Евраз или Евразия. "Она должна обеспечить также устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", - сказал Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана предложил внести вопрос о создании мировой валюты в повестку дня всех крупных международных саммитов и форумов.

"Вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупных мировых политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8, группу 20. Я отдаю себе отчет в том, что для неподготовленных слушателей наша идея о создании единой мировой валюты как одном из выходов из глобального мирового тупика может выглядеть слишком смелой, но моя вчерашняя встреча со многими уважаемыми участниками этого форума показала, что это не является чем-то необычным, и эти базовые предложения в целом разделяются, и мы размышляем в одной плоскости", - сказал Назарбаев.

Он также отметил, что в основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным активами.

"Произведенный ВВП в мире - $40 трлн, а капитал (спекулятивный) превышает $400 трлн", - сказал Назарбаев.

"Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютная финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей, она явно тормозит развитие всего мира", - сказал он, подчеркнув, что один из вариантов плана радикального обновления предлагает Казахстан.

Предложения Казахстана включают три вопроса. "Во-первых, это поиск новой парадигмы, приведение базовой мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века. Во-вторых, это пути обновления мировой геофинансовой технологии до уровня начала XXI века, настройка мировой валютной системы на базовые интересы всех ее пользователей. В-третьих, это перезагрузка валютных финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира и человечества", - сказал Назарбаев.

В ходе форума планируется разработать рекомендации по преодолению кризисных явлений, рекомендации для правительств по снижению последствий мирового экономического кризиса, привлечения потенциальных инвесторов и заказчиков, активизации инновационной деятельности.

Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua