Эксперты: Число дефолтов европейских компаний может значительно увеличиться


Эксперты: Число дефолтов европейских компаний может значительно увеличиться

Число дефолтов европейских компаний с низкими рейтингами может значительно увеличиться в 2009 году. Регион находится в большей опасности, чем США, поскольку считается, что долговые обязательства европейских компаний хуже по качеству, чем облигации американских корпораций, пишет газета The Wall Street Journal.

Хотя компании по всему миру испытывают трудности с рефинансированием задолженности, ситуация в Европе является наиболее сложной, утверждают эксперты.

Более 18 месяцев в Европе не заключались крупные сделки с "мусорными облигациями", и это значительно сужает число возможностей рефинансирования долга компаний.

Компании пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, но у банков возникают свои проблемы, и они крайне неохотно идут на уступки, отмечает руководитель отдела кредитной стратегии Dresdner Kleinwort Виллем Сельс.

"Мы будем удивлены тем, какие компании пострадают от дефолтов, в их число войдут даже те, кто, как мы полагаем, находится в сравнительно неплохой форме. У кредиторов связаны руки, и им придется принимать сложные решения о рефинансировании задолженности", - заявил В.Сельс.

В качестве одного из примеров WSJ приводит британскую финкомпанию Cattles Plc, которая прогнозирует значительный убыток по итогам 2008 года и возможное нарушение долговых обязательств. Компания ранее планировала начать переговоры с банками и кредиторами о рефинансировании почти $3,6 млрд долгов, однако пока неизвестно, как проходят эти переговоры.

Агентство Moody's ожидает, что 22,5% европейских компаний с низкими рейтингами объявят о дефолте до конца года. Февральский прогноз предусматривал не более 2,7% дефолтов от общего числа таких компаний. Вместе с тем количество дефолтов в США в 2009 году составит 13,8%, прогнозирует Moody's.

По данным Moody's, пока в 2009 году о дефолте объявили всего четыре европейские компании: ирландский перестраховщик Ballantyne Re Plc, российская Финансовая лизинговая компания, нидерландский химический концерн LyondellBasell Industries AF SCA и датский банк Fionia.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua