487
Эксперт ЕБРР: Кризисом в Восточной Европе можно управлять
Кризисом в Восточной Европе можно управлять в том случае, если западные банки будут продолжать финансировать свои отделения, действующие в данном регионе. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф, передает Bloomberg.
"Ключевым моментом является постоянная поддержка банками Западной Европы своих подразделений на востоке… До тех пор пока финансовые вливания будут продолжаться, ситуация будет под контролем…" – цитирует слова Берглофа агентство.
Странам Восточной Европы необходимо около $200 млрд для погашения краткосрочных кредитов, взятых у западных финансовых учреждений, сообщил главный экономист ЕБРР.
Если исключить Россию и Казахстан, которые способны подключить собственные резервы для поддержки банков, необходимая для рефинансирования сумма составляет $130 млрд. Постоянные вливания в подразделения будут "главным методом восполнения нехватки средств", отметил Эрик Берглоф.
В текущем 2009 году ЕБРР инвестирует рекордные 7 млрд евро ($8,8 млрд) в страны центральной и восточной Европы. В прошлом году сумма инвестиций в регион составила 5,8 млрд евро.
"Мы планируем инвестировать 7 миллиардов. Но если потребуется, данная сумма может быть увеличена", - заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Около 3 миллиардов из этой суммы будет использовано на рекапитализацию банков региона, и практически такая же сумма будет потрачена в следующем году, сообщили представители банка.
В феврале представители ЕБРР сообщили о готовности инвестировать 500 млн евро в украинские банки.
Анонсированный на прошедшей неделе пакет помощи банкам восточноевропейского региона, в размере $31 млрд, предоставленный ЕБРР, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком призван помочь избежать наихудшего сценария развития событий в регионе. В совокупности с антикризисной помощью Международного валютного фонда Латвии, Венгрии, Сербии, Украине и Беларуси данные средства могут сыграть важную роль в спасении восточноевропейского региона.
В соответствии с данными агентства, самый глубокий кризис в регионе переживают Украина и Латвия, в то время как экономическая обстановка в Польше и Чехии остается более-менее стабильной, по сравнению с остальными странами восточной Европы.
По материалам: Діло
Поделиться новостью