Финансовое цунами зацепило Украину


По мировым фондовым рынкам пронеслось цунами, которое зацепило и Украину. Индекс ПФТС за день потерял 5,51% и составил 240,88 пунктов. На довольно большом объеме торгов акциями, 6 млн. грн., распродажа касалась всех секторов – Аваль и Укрсоцбанк потеряли 9% и 3,9% цены, Западэнерго и Центрэнерго – 10,3% и 10,8%, Укрнафта – 9,1%. Информационным поводом для паники среди инвесторов стал отчет рейтингового агентства Moody's, в котором аналитики компании негативно оценивают перспективы экономик Восточной Европы, и в связи с этим прогнозируют возможные проблемы у западных банков, наиболее активно кредитовавших регион.

Особенно важным для Украины является тезис о том, что "поддержка банков в странах с высокими системными рисками может быть сокращена". Moody’s допускает возможность введения ограничений правительствами Западной Европы, которые не позволят банкам, получающим государственную помощь, направлять капитал своим дочерним компаниям в других странах. Это больно ударит по восточно-европейским странам, ведь приток средств со стороны западных материнских банков является одним из немногих каналов финансирования, не закрытых в условиях текущего финансового кризиса.

Внешний долг украинских банков к погашению в 2009 г. составляет 15 млрд. долл., и наш позитивный сценарий предполагает его 100% рефинансирование для банков с иностранным капиталом, что сократит потребность в погашении внешнего долга банковского сектора до 3 млрд. долл. В случае отсутствия или значительного сокращения поддержки извне, возврат долгов банков будет затруднен. Во-первых, банковский кризис в Украине ударил по пассивам банков и лишил их текущих средств, а во-вторых, еще одна "дыра" в платежном балансе повысит спрос на доллар, и еще более расбалансирует валютный рынок и финансовую систему в целом.

Пока на валютном рынке идет медленное сползание гривны – доллар вырос еще на 10 коп. и стоил к концу торгов 8,20 грн.

Нацбанк снова вышел с продажей 100 млн. долл. по курсу 7,79 грн./долл. Регулятор разрывается между желанием удержать курс ниже 8,0 грн./долл. и нехваткой резервов для удовлетворения спроса по такому курсу. Последствием этого конфликта желаний и возможностей стала практика двух курсов: по сделкам с НБУ и между банками, не имеющими доступ к его ресурсам. По мере роста рыночного курса, чего мы ожидаем в ближайшие недели, Нацбанку будет все сложнее удерживать официальный курс из-за роста спекулятивной маржи, что, по нашему мнению, заставит регулятора отпустить курс с 7,7 грн./долл.

Марьян Федоришин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Финансовое цунами зацепило Украину» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua