Глобальные рынки: Слабость фондовых рынков отражает слабость экономики


Американские фондовые рынки четвертую неделю подряд завершили падением. Индекс S&P 500 снизился на 2,3% в пятницу и на 0,7% за неделю. Таким образом, значение индекса всего на 9,8% выше, чем самый низкий уровень 2008 г. (20 ноября). Корпоративная отчетность за четвертый квартал и прогнозы компаний свидетельствуют о тяжелой ситуации в экономике. Прибыль 208 компаний, входящих в индекс S&P 500, снизилась на 38% в 4Кв2008 г. и оснований ожидать того, что корпоративная отчетность окажется лучше в 1Кв2009 г. нет. ВВП США в 4Кв2008 г. снизился на 3,8% против ожидаемого снижения на 5,1%, однако это не оказало поддержки рынкам.

Причина кроется в переносе падения на 1Кв2009 г., т.к. многие компании не адаптировались к падению потребления и имеют избыток запасов. Классический пример – автомобильная промышленность, где запасы автомобилей у дилеров достигли рекордных значений. Большинство европейских рынков показали недельный прирост благодаря мерам по спасению системных банков. Однако в пятницу европейские фондовые рынки упали в ожидании корпоративной отчетности на следующей неделе, а также на фоне падения рынков США.

Рост предложения давит на цену государственных облигаций

Динамика на рынке treasuries также была отрицательной. Казначейские обязательства США упали вторую неделю подряд на фоне продажи 78 млрд. долл. долга. Более того, ФРС не предоставила четкой информации о графике выкупа долгосрочных суверенных бондов с рынка, что на фоне растущего предложения в данном сегменте взвинтило доходность. Спрэд между десятилетними и двухлетними бондами снова вырос и, возможно, расширится еще больше – на текущей неделе планируется продажа 3, 10 и 30-летних бондов на сумму до 75 млрд. долл. Доходность по 30-летним бондам на этой неделе выросла на 28 б.п. до 3,6%, по 10-летним – на 23 б.п. до 2,85%.

Падение на рынке суверенов пока не оказало негативного влияния на смежные сегменты. Частично компенсировать падение treasuries может рост толерантности к риску, который позволит сократить стоимость ресурса. В частности TED spread на прошлой неделе упал до 0,96% на уровень августа 2008 г., что в 4,5 раза ниже уровня октября 2008 г. Динамика в сегменте корпоративных бондов также была позитивной – размещения выросли на 33% по сравнению с январем 2008 г. и достигли 138 млрд. долл., а доходность рисковых бондов снизилась.

Слабость экономики обваливает нефть, золото растет на опасениях инфляции

Цены на нефть снизились седьмой месяц подряд, минус 6,5% в январе на прогнозах слабого потребления. С максимального исторического уровня, достигнутого в июле, цены на нефть упали уже на 72%. Золото наоборот показало рост третий месяц подряд на фоне позитивной динамики доллара США, который восстановился с 1,39 до 1,28 за евро. Цена на металл закрепилась выше 900 долларов за унцию - США и Европа печатают деньги для преодоления кризиса, и позиции золота в таких условиях будут сильными.

Подготовил Олег Неплях

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua