Индексы в США в понедельник выросли 2-й день подряд, фьючерсы повышаются


Фондовые индексы в США увеличились по итогам торгов в понедельник примерно на 0,5%, причем подъем длился уже вторую торговую сессию подряд.

На фьючерсном рынке во вторник тенденция к повышению сохраняется: мартовский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:23 МСК прибавил 1,12%, а на Dow Jones Industrial Average к 8:09 МСК - 1,11%.

Благоприятное влияние на настроения инвесторов оказали новости о том, что Home Depot предпринимает меры для того, чтобы пережить экономический спад, а также отчетность Freeport-McMoRan Copper & Gold, сообщило агентство Bloomberg.

Home Depot, владелец крупнейшей в мире сети хозяйственных магазинов, намерена сократить 7 тыс. человек, что составляет примерно 2% штата. Котировки акций компании выросли на 4,7% и стали лидерами роста среди бумаг, входящих в расчет Dow Jones Industrial Average.

"Увольнения могут насмерть перепугать людей, но они являются частью перестройки баланса и делают компанию сильнее", - отмечает президент Cabot Money Management Роберт Луттс.

Оператор мобильной связи Sprint Nextel Corp. также объявил о планах сокращения почти 8 тыс. человек, что составляет около 15% штата, для уменьшения расходов на фоне углубления рецессии в США. Ежегодная экономия средств после сокращения составит $1,2 млрд. Разовые расходы на увольнения в первом квартале составят $300 млн. Цена бумаг Sprint Nextel увеличилась на 1,2%.

Freeport-McMoRan, один из крупнейших производителей меди в мире, получил по итогам четвертого квартала прибыль без учета разовых доходов/расходов на уровне 6 центов в расчете на акцию, что превысило средний прогноз аналитиков, ожидавших убытка в $1,01 на акцию. Цена акций компании подскочила на 9,3%.

Бумаги Lennar подорожали на 14% после того, как аналитики Citigroup рекомендовали покупать акции строительной компании.

Акции General Electric прибавили в цене 3,2%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что отчетность за четвертый квартал не окажет немедленного влияния на рейтинг концерна "ААА".

Кроме того, положительное влияние на фондовый рынок оказали данные по американской экономике.

Так, индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в декабре неожиданно вырос на 0,3%. Таким образом, индикатор демонстрирует повышение впервые за последние шесть месяцев.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре неожиданно поднялись на 6,5% - до 4,74 млн домов в годовом исчислении. В то же время аналитики ожидали уменьшения на 2%. Воздействие на вторичный рынок оказало сильное падение цен на недвижимость на фоне увеличения числа лишений прав выкупа домов по закладным.

В то же время в последние полчаса торговой сессии рост индексов замедлился после того, как Белый дом заявил, что будет использовать средства из "плана спасения", объем которого составляет $700 млрд, не так, как планировала администрация предыдущего президента США Джорджа Буша.

Цена акций Rohm & Haas рухнула на 13%. Крупнейшая американская химическая компания Dow Chemical откладывает сделку по покупке Rohm & Haas за $15,4 млрд из-за мирового экономического кризиса и отказа от совместного предприятия с кувейтской Petrochemical Industries.

Кроме того, плохая отчетность Caterpillar вызвала падение котировок бумаг крупнейшего в мире производителя землеройных и транспортировочных машин на $2,99 - до $32,67.

Стоимость акций Pfizer опустилась на 10,3%. Крупнейшая в мире фармацевтическая компания заявила о намерении сократить 10% персонала и закрыть пять заводов.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник вырос на 38,47 пункта (0,48%) - до 8116,03 пункта.

Standard & Poor's 500 за день поднялся на 4,62 пункта (0,56%), составив 836,57. Таким образом, с начала года индикатор потерял менее 7,4%.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 12,17 пункта (0,82%) - до 1489,46 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua